Активированный уголь

Лекарственнные средства

Действующее вещество:

Активированный уголь (Activated charcoal)

Состав и форма выпуска:

  • Субстанция
  • Субстанция – порошок
  • Таблетки

В состав любой из форм выпуска препарата входит действующее вещество: уголь активированный (мелкопористый аморфный углерод, обладающий свойствами адсорбции и каталитического действия, свойственных всем пористым поверхностям).

Фармакологическое действие

Энтеросорбирующее средство.

Показания:

Разнообразные интоксикации в виде метеоризма, брожения, диспепсии, гниения, диареи, увеличенной кислотности сока желудка; отравления лекарствами, недоброкачественной пищей, солями тяжелых металлов; дизентерию, сальмонеллез (кишечные инфекции); почечную недостаточность, цирроз печени, гепатиты в острой и хронической стадии; аллергические болезни (крапивницу, атопический дерматит, аллергию любого происхождения, бронхиальную астму, отек Квинке); нарушение обменных процессов; отравления алкогольные, наркотические, психотропные; подготовку к рентгенологическому и эндоскопическому обследованию кишечника (для понижения газообразования).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, одновременное назначение антитоксических веществ, эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.).

Побочные действия:

Диспепсия, запор или диарея, окрашивание стула в черный цвет; при длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания кальция, жиров, белков, витаминов, гормонов, питательных веществ; при гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, снижение АД.

Способ применения и дозы:

Внутрь, в таблетках или в виде водной взвеси (необходимое количество препарата размешивают в 0,5 стакана воды), за 1 ч до еды и приема других ЛС. Взрослым в среднем по 1,0–2,0 г 3–4 раза в сутки, максимальная доза для взрослых до 8 г. Детям назначается в среднем из расчета 0,05 г/кг массы тела 3 раза в сутки, максимальная разовая доза до 0,2 мг/кг массы тела. Курс лечения при острых заболеваниях 3–5 дней, при аллергии и хронических заболеваниях — до 14 дней. Повторный курс — через 2 недели по рекомендации врача.

При остром отравлении — промывание желудка с использованием взвеси активированного угля, затем внутрь 20–30 г. При метеоризме и диспепсии — внутрь по 1–2 г 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 3–7 дней.

Курс лечения при заболеваниях, сопровождающихся процессами брожения и гниения в кишечнике, повышенной секреции желудочного сока, продолжается 1–2 нед. Взрослые — по 10 г 3 раза в сутки в промежутках между приемами пищи, дети до 7 лет — по 5 г, 7–14 лет — по 7 г на прием.

Оцените статью
Похмелье-лечение.рф
Добавить комментарий

Известная грейпфрутовая диета: как избавиться от лишнего веса с помощью цитрусовых

Известная грейпфрутовая диета полна противоречий. Стоит знать ее правила и особенности для того, чтобы цитрусовые не послужили в ущерб организму. Важно учитывать, с какими продуктами и как можно сочетать грейпфрут для похудения.

https://yalivenews.com/nutrition/56-grejpfrutovaya-dieta/

Рыбная диета: 3 кг за 3 дня или как употреблять рыбу, чтобы избавиться от лишнего веса

Как похудеть, сидя на рыбной диете? Какие сорта рыбы принимать в пищу? Как комбинировать рыбу с другими продуктами? На эти и другие вопросы мы ответим в нашем блоге ЯLive. Полезная и эффективная диета со множеством витаминов.

https://yalivenews.com/nutrition/62-ryibnaya-dieta-3-kg-za-3-dnya/

Монодиета для похудения на овсянке: секреты, правила и полезное меню с овсяной крупой

Овсяная диета приносит отличные результаты за счет низкого гликемического индекса продукта. Она требует немалых ограничений в питании. Мы расскажем вам о секретах употребления в пищу овсяной каши для быстрого сброса избыточного веса.

https://yalivenews.com/nutrition/43-ovsyanaya-dieta/

Учимся слушать свою интуицию и прислушиваться к ней | Способы развития интуиции от ЯLive

Шестое чувство, чутье или интуиция – как ни называй этот фактор, он есть у каждого и его нужно развивать. Мы научим вас прислушиваться к своему внутреннему голосу и поведаем множество способов для его тренировки.

https://yalivenews.com/people/80-uchimsya-slushat-intuicziyu/