Как снять похмельный синдром?

Как снять похмельный синдром? Кто чем лечится

Как снять похмельный синдром?

Похмельный синдром знаком многим: кто-то страдает с утра после корпоратива, кто-то отмечает неприятные ощущения на утро после пятницы, для кого-то даже один бокал становится причиной похмелья. При алкогольной зависимости явление встречается еще чаще, и подчас становится стартом запоя, который, в свою очередь, губительно влияет на печень, почки, сердце и головной мозг.

Что такое похмелье?

При бытовом похмелье выделяют характерные симптомы:

  • сухость во рту;
  • головную боль;
  • сильную жажду;
  • тошноту, рвоту, диарею;
  • тревожность и раздражительность;
  • тремор (дрожание) конечностей;
  • бессонницу;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • повышенную утомляемость.

Длительность симптомов разная — руки могут дрожать весь день, головная боль проходит через 2-6 часов, тошнота отступает перед рассолом, щами или любой кислой пищей.
Фактически, эти симптомы характерны для отравления, то есть, алкогольной интоксикации, и все неприятные ощущения связаны с воздействием этилового спирта на организм.
Сухость во рту, жажда и тошнота связаны между собой. Спирт связывает и выводит из организма жидкость вместе с солями, нарушая тем самым водно-электролитный баланс. Именно поэтому утолить жажду с похмелья помогают рассол, бульон и кислые соки — они восстанавливают минимально необходимый баланс воды и солей.
Рвота и диарея — следствие попытки организма избавиться от попавшего в желудочно-кишечный тракт яда. Вместе со спиртом при рвоте и диарее выводятся опять же вода и микроэлементы. Как следствие, возникают слабость, неприятные ощущения, тремор рук.

Тремор может появляться как вследствие обезвоживания, так и по причине негативного воздействия алкоголя на нервную систему.
Тахикардия, бессонница и панические атаки возникают вследствие отравления и характерны для многих нейротоксинов, не только для спирта.
Нервозность и утомляемость с похмелья дополняют общееплохое самочувствие.

Нарушения, такие, как временная потеря памяти о последних событиях, заторможенность реакций, сложности с выстраиванием простейших логических связей развиваются в результате разрушительного влияния этилового спирта и его составляющих на клетки головного мозга. При злоупотреблении алкоголем проблемы с мыслительной деятельностью закрепляются, значительно снижая интеллектуальные способности.

Регулярное воздействие алкоголя вызывает привыкание и развитие специфических проблем со здоровьем. Симптоматика абстинентного синдрома похожа на обычное похмелье.

Однако есть ряд важных отличий:

  • тахикардия;
  • спутанность мыслей;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • обмороки.

Поскольку алкоголь угнетает центральную нервную систему, при длительном употреблении он действует как депрессант, вызывая у человека чувство вины, тревожность, нервозность или апатию. При похмельном синдроме физическая боль и душевные страдания усиливают друг друга, что и вызывает желание принять новую дозу алкоголя для притупления ощущений.

Лечение похмелья

Обычное бытовое похмелье проходит примерно за сутки: человек восстанавливает объем жидкости и водно-солевой баланс, принимает обезболивающее иногда — сорбент для очищения кишечника. В течение дня ощущаются вялость, повышенная утомляемость, апатия, но уже к вечеру все проходит. Но нередко похмелье может затянуться на 2 – 3 дня, особенно, если человек курит.

Ускорить процесс восстановления помогают столовая минеральная вода, кислые морсы, рассол, некоторые специфические блюда с кисло-соленым вкусом. Если состояние похмелья не проходит в течение суток или выражено слишком явно, стоит обратиться к врачу.
Лечение острой интоксикации этанолом

Поскольку острое отравление алкоголем поражает сразу все системы, лечение алкогольной интоксикации проводится комплексно. И в первую очередь необходимо проведение детоксикации — удаление из организма этилового спирта и продуктов его распада. Как правило, при интоксикации этиловым спиртом показано промывание желудка, капельницы с растворами необходимых солей.

При лечении алкогольной интоксикации назначают Мексидол® — препарат способен уменьшать когнитивные нарушения и вегетативные проявления, вызванные длительным употреблением алкоголя и отказом от него. Рекомендована последовательная терапия препаратом Мексидол [1,2]: в течении недели — инъекции препарата внутривенно или внутримышечно, с дальнейшим переходом на Мексидол® ФОРТЕ 250 в таблетированной форме, по 1 таблетке трижды в день в течение недели. Препарат повышает устойчивость организма к поражающим факторам, включая отравление этанолом.

Лечение абстинентного синдрома.

Мексидол при абстинентном синдроме. Схема лечения.

Абстинентный синдром (синдром отмены), который возникает при длительном злоупотреблении алкоголем, может протекать в острой и подострой форме. Пациенту в остром состоянии необходимы госпитализация и полный комплекс мероприятий по детоксикации организма.

В подостром состоянии, когда необходимость госпитализации отсутствует, применяют препараты с детоксикационным, гемодинамическим и антиангинальным действием, и в первую очередь – препарат Мексидол® в форме таблеток, который с успехом применяется в клинической практике вот уже более 20 лет. Согласно Инструкции по медицинскому применению, Мексидол® обладает выраженным антитоксическим действием при абстинентном синдроме.

Высокий профиль безопасности препарата минимизирует риски возникновения негативных реакций со стороны ослабленного организма. Применение препарата Мексидол® обеспечивает:

  • восстановление концентрации внимания, памяти, т.е. когнитивных функций;
  • снижение уровня тревожности и раздражительности;
  • улучшение общего самочувствия (уменьшение тахикардии, неприятных ощущений в области сердца, перепадов артериального давления, потливости, тошноты);
  • уменьшение головной боли;
  • восстановление сна, здорового аппетита и нормального тонуса организма.

В рамках комплексной терапии Мексидол® обеспечивает улучшение мозгового кровообращения, ускорение восстановления нервной системы и повышение концентрации допамина (одного из «гормонов счастья»).

При купировании похмельного (абстинентного) синдрома Мексидол® ФОРТЕ 250 назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 суток, до полного исчезновения симптомов алкогольной абстиненции. В зависимости от рекомендаций врача курс может быть продлен до 2 недель.

Мексидол при алкоголизме

В лечении алкогольной зависимости схему приема Мексидола разрабатывают индивидуально. Как правило, лечение длится 7-14 дней, в тяжелых случаях врач может продлить курс препарата — до 2 месяцев включительно. Если во время терапии применяются нейролептики, Мексидол® мягко нивелирует их негативные эффекты. Для закрепления ремиссии препарат назначают курсом по 250 мг 3 раза в день на протяжении месяца.

Согласно Инструкции по медицинскому применению, Мексидол® обладает выраженным антитоксическим действием при абстинентном синдроме. Он устраняет неврологические и нейротоксические проявления острой алкогольной интоксикации, восстанавливает нарушения поведения, вегетативные функции, а также способен снимать когнитивные нарушения, вызванные длительным приемом этанола и его отменой.

Современный ритм жизни требует от нас постоянного тонуса во всем организме. Мексидол® используется для поддержания концентрации внимания и улучшения памяти, повышения устойчивости мозга к повреждающим факторам, в том числе к экстремальным нагрузкам и гипоксии.

Ссылки:

1. Бределев В.А. Эффективность применения мексидола при судорожном синдроме абстинентного и посттравматического генеза. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1, стр. 164-166
2. Кашичкина О.В., Кригер Н.А. Терапевтическая эффективность мексидола при купировании алкогольного абстинентного синдрома. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1, стр. 167-171

Оцените статью
Похмелье-лечение.рф
Добавить комментарий