боли в печени после алкоголя

Болит печень после алкоголя

Боли в печени с похмелья, от которых страдают и хронические алкоголики, и вполне здоровые, но не рассчитавшие силы во время застолья люди, — явление закономерное и ожидаемое.  Именно печень, крупнейшая железа человеческого организма, берет на себя львиную долю забот по сопротивлению внешним токсическим агентам, к коим, безусловно, относится этанол и все напитки, приготовленные на его основе. Нужно лишь сделать важное уточнение. Спрашивая, почему болит печень после алкоголя, мы имеем в виду не ткани самого органа. Печеночная паренхима лишена нервных рецепторов и не испытывает боли, какие бы яды ей не приходилось перерабатывать и какие бы болезненные процессы в ней не протекали. Не зря вирусные гепатиты, особенно гепатит С, прозвали ласковыми убийцами – они разрушают печень почти бессимптомно, а когда эффект подрывной деятельности вируса становится заметным, сделать уже ничего нельзя. 

Почему от алкоголя болит печень

Если у индивида болит печень после приема алкоголя, это служит симптомом того, что:

  • в органе идет воспалительный или дистрофический процесс, в результате которого печень увеличилась в размерах или изменила структуру, и давит на капсулу, которая защищает ее от внешних повреждений;
  • под влиянием негативных процессов в печени или вне зависимости от них возникла патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, через которые в желудок поступает вырабатываемая печенью смесь пищеварительных ферментов, известная под названием желчь;
  • возник застой желчи – холестаз;
  • началось отхождение желчных камней;
  • в печени или в желчном пузыре в результате длительного злоупотребления алкоголем развивается злокачественное новообразование.

Перечисленные болезненные состояния характеризуются разной степенью риска для жизни и здоровья больного. Если рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) практически не оставляет шансов (срок выживаемости не превышает года), то в остальных случаях прогноз благоприятнее. Даже в случае незапущенного (компенсированного) цирроза у пациента, осаждающего врачей вопросами, как лечиться, что делать, когда болит печень с похмелья, остается шанс прожить ещё достаточно долго. Главное – раз и навсегда отказаться от пагубной привычки, соблюдать диету и назначения врачей и попытаться получить бюджетную квоту или… копить деньги на трансплантацию больной печени. Операция эта не дешева даже в России (3-5 миллионов рублей), в клиниках США и Западной Европы стоимость доходит до полумиллиона долларов. Но если у пациента постоянно болит печень после алкоголя и по результатам обследования непонятно, чем лечить, то пересадка остается единственной возможностью спасти человеческую жизнь. Не стоит говорить о том, что в такой ситуации в первую очередь следует отказаться от приема спиртного, иначе ни трансплантация, ни иные современные терапевтические средства не помогут, просто окажутся бесполезными, и доктора с чистой совестью откажутся спасать больного.  

Метаболизм этанола в организме

Печень подобно сказочному богатырю рубится с зеленым змием и в будни, и в праздники, днем и ночью, и непосредственно во время застолья, и ночью после него, что собственно и приводит к боли в печени с похмелья. Практически здоровый человек способен сравнительно безболезненно справиться с большой дозой алкоголя, если только речь не идет о варварских обычаях издеваться над собственным организмом (бутылка водки или бутылка шампанского без перерыва «из горла»). Кстати, наличие углекислого газа в напитке в два раза увеличивает наркотическое токсическое воздействие этанола, так как при содействии волшебных пузырьков он всасывается практически моментально и массированно атакует клетки печени. Первичное опьянение от быстро «приговоренной» бутылки игристого (70-75 г чистого спирта) значительно сильнее, чем опьянение от выпитых 200 мл водки, содержащих те же 75 г этанола. Усугубляет вредное воздействие газированных напитков избыток в них сахара – после пресловутого полусладкого «Советского шампанского», приготовленного по ускоренной акратофорной технологии (брожение в резервуаре, а не в бутылке), печень с похмелья болит особенно сильно. Во времена Советского Союза были популярны сифоны – устройства для искусственного газирования напитков. Любители острых ощущений заливали туда водку и пили как сорокаградусное шампанское. Такая экзекуция над собственным организмом привела к десяткам летальных исходов в результате острой алкогольной интоксикации, с которой не могли справиться неотложные реанимационные меры. Но ещё больше молодых людей безнадёжно посадило таким образом основной фильтр своего организма. Уже позже, остепенившись, но до конца не избавившись от пагубной привычки к спиртному, эти люди с недоумением спрашивали окружающих и врачей: почему у меня болит печень после приема алкоголя? Ответ на этот вопрос таится в бурной и беззаботной молодости, которая никогда не думает об отдаленных последствиях того, что приносит удовольствие сегодня. 

У лиц с хронической патологией печени и желчного пузыря легкий дискомфорт начинается примерно через 30-60 минут после первого бокала или рюмки (зависит от дозы и крепости напитка) – то есть в момент первого прохождения этанола через печень. Воспаленные или подвергшиеся фиброзу печеночные дольки начинают давить на окружающие ткани, и те отвечают болевыми ощущениями. К такому же результату приводит и сдавливание желчевыводящих протоков, в стенках которых также присутствуют чувствительные нервные окончания. Боль ощущается в правом подреберье, иногда распространяется по всей эпигастральной области. Если одновременно проявляются неприятные ощущения в левом боку (от области пупка до поясницы), то не исключено, что в процесс алкогольной деградации попала и поджелудочная железа, и у пациента развился хронический алкогольный панкреатит. Это заболевание не менее опасно, чем цирроз печени и способно сократить жизнь людей в возрасте 50+ на 10-20 лет, тем более, что перечень противопоказаний для пересадки поджелудочной железы значительно шире, нежели для трансплантации печени.

По мере продолжения застолья индивид, однако, чувствует, что боль проходит. Это объясняется просто – алкоголь обладает наркотическим и анестетическим эффектом, поскольку провоцирует усиленный выброс  серотонина и мелатонина (гормонов радости). Они, кстати, синтезируются из аминокислоты триптофана, которая в значительном количестве содержится в молоке. О пользе молока при похмелье читайте соответствующую статью на нашем сайте.

Обезболивающий эффект алкоголя длится несколько часов и проходит по мере переработки спирта все теми же клетками печени. Они нейтрализуют и яд, поступающий из кишечника, и тот, что успешно прошел фильтрацию в первый раз и циркулирует в крови. Увы, на этом испытания организма только начинаются.

Конечные продукты расщепления этанола –  вода и углекислый газ. Но метаболическая реакция предполагает промежуточные продукты – относительно безвредную уксусную кислоту на предпоследнем этапе и  ацетальдегид, который по токсическим показателям превосходит алкоголь в 20 раз. Он способен не только отравлять организм, но и провоцировать в нем мутации и злокачественные новообразования. За последовательное превращение этанола в ацетальдегид, а затем в уксус отвечают два печеночных фермента – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Причем выработка этих ферментов начинается строго последовательно. При сигнале из кишечника о «вероломном нападении» зеленого змия печень начинает активно продуцировать АДГ, чтобы встретить неприятеля во всеоружии. Так раскрывается, между прочим, тайный смысл аперитивов на званых обедах и фуршетах – гостям дают возможность заранее подготовить организм к последующему эногастрономическому испытанию.

Вслед за началом синтеза АДГ рефлекторно включается производство АЦДГ. Маленькие дозы спиртного (например, те, что мы получаем во время приема настойки пустырника) нейтрализуются до конечных компонентов при первичном прохождении через печень и, соответственно, никакими негативными последствиями не грозят. Если же алкоголя поступило много, а печень ввиду патологических изменений её паренхимы не вполне готова к отражению угрозы, то часть алкоголя и ацетальдегида вырываются на свободу, поступают в общий кровоток и начинают воздействовать на органы и ткани, прежде всего на центральную нервную систему.

У алкоголя преобладает наркотическое воздействие, хотя как яд он тоже коварен. Ацетальдегид наркотиком не является – это чистой воды токсин-убийца. Беда в том, что вечернее застолье когда-то заканчивается, тем самым прекращается и поступление этанола в организм. Сигналов из тонкого кишечника о необходимости синтезировать новые дозы АДГ  и АЦДГ печень более не получает, а значит антидот к токсинам, в большом количестве ещё циркулирующим в крови, больше не образуется.

Одним из результатов прекращения естественной детоксикации становится и прекращение анестетического эффекта этанола – все боли, в том числе и боли в печени после алкоголя возобновляются наутро с невиданной силой. Они редко носят коликообразный характер, требующий вызова бригады скорой помощи, однако существенно ухудшают психоэмоциональное состояние пациента, особенно на фоне неизбежной головной и мышечной боли, тошноты, сухости во рту, отеков и других неприятных симптомов тяжелого похмелья. Помимо боли и тяжести в правом подреберье у больного может наблюдаться рвота, в том числе с признаками желчи, расстройство стула, потеря аппетита, субфебрильная температура и другие признаки интоксикации.

Болит печень после алкоголя — чем лечить?

Если печень болит и после алкоголя и при трезвом пробуждении, это почти наверняка свидетельствует о наличии более или менее серьезной хронической патологии жизненно важного органа. Первый и обязательный ответ на вопрос что делать, если болит печень с похмелья – раз и навсегда отказаться от приема спиртного и вообще любых психоактивных веществ. Если этого не сделать, любое самое современное лечение будет бесполезным, и пациент кардинально избавит сам себя от болей в печени намного раньше, чем ему положено природой.

Врач гепатолог возьмет биохимический анализ крови и проведет ультразвуковое обследование печени, определит ферментную активность органа и выявит степень и характер поражения печеночной паренхимы. На основании полученных данных пациенту назначат комплексное лечение и компенсирующую диету. В самых тяжелых случаях (кроме терминальной стадии цирроза и давшего метастазы рака) будет показана трансплантация печени.

Если печень болит лишь после алкоголя, принятого в непривычно больших дозах, и индивид не злоупотребляет спиртным каждый день, то это, скорее всего, разовая реакция органа на издевательство со стороны хозяина. Что делать в таком случае? Прежде всего, не стоит глушить боль таблетками – обычно она терпима, в крайнем случае, допустимо выпить с похмелья валерьянку или другие легкие растительные спазмолитики. Экстракт валерианы окажет седативный эффект и поможет заснуть – похмелье во сне переносится гораздо легче.

Ни в коем случае не следует лечить подобное подобным и принимать наутро новую дозу спиртного. Конечно, с точки зрения биохимии эффект в этом есть, так как в печени запустится новый цикл синтеза АДГ и АЦДГ.  Только вот не зря в народе говорят, что неосторожный опохмел – путь к длительному запою.

В течение всего дня печень и другие органы пищеварительной системы следует поберечь от избыточных нагрузок. После прохождения критической фазы захочется что-то поесть. Пища должна быть легкой, богатой витаминами, свободной от тяжелых белков и жиров. Исключено жареное, консервированное, соленое, острое.

Полезно принять препарат-гепатопротектор на основе расторопши пятнистой – растения, содержащего максимум силибинина – вещества, способствующего регенерации мембран гепатоцитов (клеток печени).

И последнее. Вне зависимости от того, болит ли у вас печень после приема алкоголя или нет, примите после обильного застолья (а если есть возможность – то и во время него) энтеросорбент – препарат, связывающий в желудке и кишечнике поступающие извне токсины, в том числе этиловый спирт. Сорбент стоит принять и наутро – этанола в ЖКТ к тому времени уже не останется, но препарат нейтрализует вредные вещества, которые неизбежно накопятся в просвете ЖКТ из-за раздражения слизистых оболочек и нарушения секреции печени и поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien