Мужчина страдает от похмелья

Чем отличается пьянство от алкоголизма?

На протяжении столетий существования человечества формировался и складывался определенный культ употребления алкоголя, который был связан с обычаями, праздниками, обрядами и содержал в себе определенный смысл. В современном мире употребление спиртных напитков заметно учащается, несмотря на ограничения и запреты законодательства. Ассортимент алкоголя значительно вырос. При желании выпить некоторые люди находят повод отмечать каждый день. Для простого обывателя слова пьянство и алкоголизм — синонимы. Однако между этими понятиями все-таки существует существенная разница.

При пьянстве алкоголь употребляется, и нередко — неумеренно, но человек при этом не уходит в так называемый запой, и не похмеляется на утро.

Кто и как пьет?

  • Абстиненты – не употребляют спиртное, но в компании под давлением других могут выпить. Случай из серии «А че ты не пьешь?»
  • Люди, которые при определенном стечении обстоятельств (важный повод в теплой компании) выпить способны, но никакого удовольствия от процесса не испытывают, сохраняют контроль над собой и своими действиями.
  • Умеренно пьющие – наслаждаются процессом пития горячительных напитков, но не употребляют их по собственной инициативе.
  • Систематически пьющие – непрерывно наращивают градус и объемы алкоголя. Контроль при этом уже утрачен, становится привычным асоциальное поведение, может развиться алкогольный психоз.Термин «алкоголизм» как название заболевания стал употребляться с позапрошлого столетия. Вообще слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, и значит «одурманивающий». При алкоголизме формируется сильнейшая зависимость от употребления спиртного, которая в итоге приводит к поражению внутренних органов. Безусловно, значительную роль в формировании алкогольной зависимости играют не только внутренние предпосылки — наследственная предрасположенность, недостаточное количество расщепляющих алкоголь ферментов, но и внешние факторы — традиции, доступность алкоголя, его реклама и даже пропаганда — очень мягкая, косвенная. Исподволь, постепенно, в людях формируется стереотип того, что «нормальный отдых» — исключительно со спиртным, что бокал вина в тонких девичьих пальцах — эстетично, что дорогой коньяк подчеркивает мужскую респектабельность.
  • Алкоголизм в своем развитии проходит следующие этапы:

  • Но самое страшное наступает тогда, когда пьянство переходит в алкоголизм, и первый признак перехода заключается в отсутствии защитной реакции у организма на алкоголь. Возникает привыкание к алкоголю, а с ним — и болезненная тяга, потребность в больших дозах. Формируется зависимость от спиртного — не менее страшная, чем от наркотиков.
  • Нулевой (продромальная) – заболевание еще не сформировалось, человек может самостоятельно прекратить употребление спиртного. Но при систематическом употреблении спиртного развивается другая стадия.
  • Первый этап — зависимость уже имеется, но она пока что чисто психологическая, при отсутствии спиртного может исчезать. Человек всякий раз оправдывает себя при распитии алкоголя, а без него становится агрессивным и раздражительным.
  • Второй этап – появление стойкого привыкания, потеря самоконтроля. На этой стадии заболевания алкоголизмом человек становится опасным для общества, появляются первые симптомы алкогольного психоза, вплоть до галлюцинаций.
  • Третий этап – полная психологическая и физическая зависимость, деградация человека как личности. Происходят необратимые процессы разрушения в нервной системе и внутренних органах (например, цирроз), организм уже не может выжить без новых доз алкоголя. Алкогольная интоксикация постепенно нарастает и со временем заканчивается смертью больного.
  • Страшно, когда человек перестает быть личностью, когда он превращается в раба бутылки с дурманящей жидкостью. Нельзя допускать того, чтобы редкие эпизоды употребления спиртного становились болезнью, а лучше всего — не начинать пить вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien