Abstinentnyy-sindrom

Хроническое похмелье и абстинентный синдром

Похмелье – комплекс симптомов, возникающий после употребления алкогольных напитков. К ним относятся, в том числе, слабость, ощущение «разбитости», головокружение, головная боль, «ломота» в теле, повышенная потливость, тошнота и рвота. Как правило, эти симптомы возникают на утро после застолья, и степень их выраженности зависит от количества выпитого спиртного, вида алкогольных напитков и от индивидуальных особенностей организма человека.

Развитие похмелья обусловлено накоплением в организме токсичного продукта распада алкоголя – ацетальдегида. Этиловый спирт обезвреживается в печени, где сначала из него под действием фермента алкогольдегидрогеназы образуется ацетальдегид, который затем с помощью ацетальдегид-дегидрогеназы распадается с образованием уксусной кислоты. Если алкогольная нагрузка на организм высока, то происходит накопление ацетальдегида в организме. Степень активности обоих этих ферментов также индивидуальна. Кроме того, сивушные масла, которыми богаты некоторые алкогольные напитки (например, виски), усугубляют симптомы похмелья.

Похмельный синдром может развиться у любого человека, независимо от регулярности употребления алкоголя и от наличия зависимости. Способов борьбы с ним множество, однако в их основе лежит два основных принципа – обильное питье и применение детоксиканта — препарата, который удаляет из кишечника остатки алкоголя, продукты его распада и другие токсины. Так, современный энтеральный детоксикант Энтеросгель выводит из организма только вредные, токсичные вещества, сохраняя полезные, в том числе витамины и минералы. Все остальные лекарственные препараты, как правило, назначаются в дополнение к этой терапии.

Особое внимание следует уделить так называемому хроническому похмелью. Оно развивается при частом употреблении алкогольных напитков, и важно, чтобы оно постепенно не трансформировалось в так называемый «алкогольный абстинентный синдром». Эти два состояния имеют сходные симптомы, однако абстинентный синдром – это важнейший признак сформировавшейся алкогольной зависимости. Его проявления обусловлены тем, что организм «требует» новой дозы алкоголя, а вовсе не токсическими эффектами этанола.

Несмотря на сходство проявлений, различить хроническое похмелье и алкогольный абстинентный синдром можно при помощи одного характерного признака. На следующее утро после застолья у человека с похмельем появляется желание пить больше жидкости – это может быть обычная или минеральная вода, огуречный рассол и т.п. У человека с абстинентным синдромом в этой ситуации появляется желание «опохмелиться», то есть выпить еще алкоголя, чтобы снизить проявления зависимости. Здесь работают те же механизмы, которые вызывают наркотическую «ломку» у наркомана при отсутствии поступления в организм очередной «дозы».

Желание «опохмелиться» по утрам характеризует II стадии алкогольной зависимости, это тревожный сигнал, который говорит о том, что человеку необходима помощь специалиста. Именно поэтому крайне важно не допустить того, чтобы хроническое похмелье переросло в абстинентный синдром.

Итак, симптомы похмелья обусловлены токсическим действием продуктов распада алкоголя. Уменьшить их выраженность можно при помощи энтеросорбентов, также рекомендуется обильное питье. Эти меры направлены на ускорение выведения из организма токсических веществ. Вместе с тем, следует отличать похмельный синдром от абстинентного, поскольку последний свидетельствует о наличии алкогольной зависимости.

  1. Ответить

    Ну этот синдром, по- нашему по простому называется запой. Правильно понимаю? Только здесь уже в больничку надо бы, Энтеросгелем просто не обойдешься. Он хорошо, когда выпиваешь разово. Ну это мое мнение конечно.

    Александр
  2. Ответить

    Александр, ну для таких выпивох Энтеросгель хорош уже после выведения их из запоя. Он ведь токсины хорошо выводит. А им в это время только и надо.
    Я так не пью и всем не советую.

    Димон
    • Ответить

      Вы знаете это точно. Я тут выпью с подругами, так на утро вообще на алкоголь не могу смотреть. Как люди его могут пить по несколько дней не понимаю.

      Татьяна
  3. Ответить

    был у нас на работе товарищ один, у него, мне кажется, нескончаемый абстинентный синдром был. на работу из-за этого приходил поздно. пару раз даже засыпал на рабочем месте. че человек делает с собой…

    Анна
    • Ответить

      Ужас какой. А вы думаете, что он на кануне хорошо прикладывается к алкоглю? что приходит поздно на работу и засыпает на ней.

      Марина
      • Не думаю, а знаю. Он сам рассказывал, как он накануне в баре с теми или иными товарищами сидел.)) Творческий человек, натура такая) а бывало даже и домой не заходя, шел на работу. Можете представить, в каком состоянии он был тогда…

        Анна
  4. Ответить

    Частенько по пятницам устраиваем с друзьями «питницу»… В субботу с утра принимаем шипучий витамин (оных сейчас в аптеках цельна куча), любой. Одну таблетку на стакан воды. А потом устраиваю себе трудотерапию с коментарием про себя: «Чё, сцуко, нажЕрлась? Ну чисть теперь ванную, намывай раковину, унитаз!» Или ВААЩЕ ставлю тесто и пеку пироги… И никакого похмелья. Главное не дать РГАНИЗМЕ расслабиться. Может витамин так мобилизует? Рекомендую всем ЕНТИ самые шипучие витамины!

    Ирина
  5. Ответить

    Я не знаю какой стадии моя тяга к спиртному поэтому хотелось бы увидить коменты на эту тему. Я скорее пьяница, похмелится не тянет на утро, пью раз в неделю/две(редко бывает и на неделе), но если пью то в хлам, пью исключительно пиво. А времена когда не пью почти всё время мучает похмелье. Ещё любой нервый стресс-сразу пиво. Внешне не видно и когда узнают сильно удивляются. Если 2 неделе удаётся не пить, то потом не тянет, но там опять скандал на ровном месте с мужем(скандалист, истерик) и опять пиво. Вообщем бросать надо, понимаю, но трудно пока.

    ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2016

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien