Алкоголь и лекарства — опасное сочетание

По мнению многих специалистов, ни одно лекарство нельзя смешивать с алкоголем, и объясняется это тем, что эффект, который возможен в виде отравления или химической реакции, довольно непредсказуем.

Известно, что алкоголь – это химически активное вещество. Возникающая реакция  между этиловым спиртом и компонентами лекарственных средств может нейтрализовать действие последних или, наоборот, усиливать. А так как это означает изменение и нарушение дозировки препарата, и то и другое крайне вредно для организма.

Во-первых, прием любых препаратов вместе с алкоголем дает довольно серьезную нагрузку на печень за счет усиления ее работы по выведению токсинов – то есть этот орган не просто страдает, а принимает на себя основной удар. Но это далеко не единственный урон, который наносит организму алкоголь в сочетании с лекарствами. Например, алкоголь со многими группами препаратов дает развитие токсического шока, сравнимого с отравлением или передозировкой лекарствами. Возникают такие симптомы, как удушье, тошнота, галлюцинации, учащенное сердцебиение, аритмия. Важно отметить, что невозможно предугадать, какими именно осложнениями проявится прием алкоголя совместно с тем или иным лекарственным препаратом. Зачастую многое зависит от индивидуальной переносимости организма, группы препарата и вида спиртного напитка.

Так, при приеме антибактериальных средств алкоголь ослабляет их прямое действие – убивать вредные микроорганизмы, а значит надеяться на скорейшее выздоровление не приходится. Особенностью такого сочетания является и то, что бактерии вырабатывают резистентность, так называемое привыкание к данному препарату, а значит, при следующем курсе лечения данным лекарством его эффективность снижается в разы.

Также есть мнение, что прием алкогольных напитков при лечении антибиотиками группы фторхинолонов (ципролет) несет опасность угнетения центральной нервной системы, вплоть до комы.

Известно, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) меняет свой эффект при приеме алкоголя. Так, при повышении температуры, воспалении или болевом синдроме действие ацетилсалициловой кислоты в сочетании с алкоголем усиливается. На уровне кровеносной системы это оказывает губительное воздействие на капилляры. Также подобное сочетание оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Наглядным примером влияния алкоголя на организм при взаимодействии с лекарством является кофеин. Некоторые замечали, что кофейные ликеры, несмотря на сравнительно невысокий градус, по силе воздействия и опьянения схожи с водкой. Связано это с особенным взаимодействием этилового спирта с кофеином, а именно кофеин усиливает проникновение этанола через гематоэнцефалический барьер. Тем самым сила и скорость опьянения увеличивается вдвое.

Алкоголь так или иначе усиливает или ослабляет действие того или иного препарата. Так, дротаверин (но-шпа) усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру при уже находящемся в крови алкоголе, но в то же время уменьшает всасывание алкоголя в кровь.

Сочетание антидепрессантов с алкогольными напитками также имеет нежелательное действие. Препараты этой группы позволяют некоторым биологическим веществам, таким как адреналин, дольше циркулировать в крови, улучшая тем самым настроение и поднимая жизненный тонус. Алкоголь же, в свою очередь, стимулирует дополнительный выброс адреналина, а значит, при взаимодействии с антидепрессантами развивается тахикардия, повышается артериальное давление, происходит спазм сосудов. Кроме того, алкоголь является антагонистом антидепрессантов и, соответственно, сводит их действие к нулю.

Одним словом, существует большое количество групп лекарственных препаратов, которые в сочетании со спиртными напитками могут наносить непоправимый вред человеческому организму. Тем более что многие из этих лекарств мы принимаем довольно часто в повседневной жизни.

Наибольшую опасность представляет в подобном сочетании то, что не только спирт воздействует на компоненты препарата, но и, наоборот – в сочетании с некоторыми лекарствами алкоголь лучше всасывается в кровь, а значит существует серьезный риск получить сильнейшее алкогольное отравление.

Терапия алкогольного отравления должна быть направлена не только на улучшение самочувствия, но и на выведение токсинов из организма и ликвидацию симптомов интоксикации, таких как общая слабость, тошнота и головная боль.

Лечение алкогольного отравления может быть осуществлено как народными, так и лекарственными средствами. Остановимся подробнее на последних.

Помимо очищения организма стоит задача восстановления электролитного баланса. Регуляторы метаболических процессов содержат соли калия и магния. Недостаток этих веществ обуславливает тяжесть похмельного синдрома.

Такие проявления похмелья, как слабость, головная боль, одышка, повышенное потоотделение, являются симптомами ацидоза, огромного избытка органических кислот и их эквивалентов в организме, что является следствием биологического окисления спирта. С подобными явлениями медики справляются с помощью применения раствора гидрокарбоната натрия, то есть раствора соды.

Очередная проблема при алкогольном отравлении – обезвоживание организма. Спирт обладает достаточно мощной водоотнимающей способностью. Кроме того, алкоголь имеет диуретический эффект и повышает потерю воды при дыхании. Исправить это довольно легко – пить больше воды в течение дня. Это может быть как обычная вода, так и минеральная, которая поможет восстановить дефицит минеральных солей. Основным лекарственным препаратом при алкогольном отравлении является энтеросорбент. Так, энтеросорбент Энтеросгель в течение часа уменьшает симптомы интоксикации — он очищает организм от вредных веществ, таких как уксусная кислота, ацетальдегид, кетокислоты и др.

Для того чтобы предотвратить похмелье, необходимо принять препарат-энтеросорбент до приема алкоголя либо после, чтобы быстрее снять неприятные симптомы. Важно отметить, что данный препарат выводит из организма только вредные вещества, оставляя при этом витамины, полезные микроэлементы и кальций. Энтеросорбент также помогает избавиться от головной боли при похмелье, что крайне необходимо почти в каждом подобном случае.

Алкогольная интоксикация – настоящий удар по организму. Не стоит недооценивать ее последствия. Своевременно принятые меры и грамотный подход к терапии позволит негативным проявлениям наименьшим образом отразиться на вашем здоровье.

  1. Ответить

    Да я вообще не понимаю, как человеку болеющему и принимающему лекарства может придти в голову пить алкоголь?! Это надо быть полным идиотом, чтобы так издеваться на собственным организмом.

    Роза
    • Ответить

      Полностью с вами согласна. Организму и так плохо, а его еще и алкоголем добивают. Постельный режим и принятия лекарственных препаратов.

      Лера
  2. Ответить

    Роза, ну препарат препарату рознь. Я например принимаю для щитовидной железы каждый день таблеточку и алкоголь выпиваю и все нормально. Ну а если речь идет о каких-нибудь сердечных или для сосудов препаратов, то здесь конечно-полный запрет! Согласна на все сто.

    Глафира
    • Ответить

      Это две разные вещи. У меня знакомая помню на антибиотиках сидела и на моем день рождении пила вино. Так у нее такие потом побочки были серьезные ужас просто. Нельзя антибиотики с алкоголем мешать и это факт.

      Татьяна
  3. Ответить

    У меня артрит смешанного генеза ( не ревматоидный). Регулярно принимаю диклофенак натрия. Я заметил, что если перед приемом алкоголя принимать диклофенак , то на другой день приступов артрита не бывает, или они очень ослаблены. Так что сейчас, для профилактики перед посиделками, всегда принимаю диклофенак и всем рекомендую, у кого болят суставы. Не надо терпеть боль и воспаление, вызываемое приемом алкоголя ( он — сильный гистаминолибератор.А как известно, высвобождение медиатора воспаления гистамина из тучных клеток является одной из основных причин воспаления и боли).Как врач, считаю, что особого вреда сочетание диклофенака и алкоголя не приносит, поскольку диклофенак выпускается в оболочке. Является кишечнорастворимым. И в отличие от аспирина, не так разрушительно действует на ЖКТ.

    Сергей
  4. Ответить

    Вы знаете, сочетание может и опасное. Но как-то однажды, когда я училась в старших классах, я очень сильно простыла. Я прямо задыхалась от кашля и ничего не помогало. Отец дал мне 2 таблетки аспирина выпить, а следом заставил стопку водки проглотить (там её буквально на глоток было). Вы не поверите, но на утро ни кашля, ни болей в горле и груди не было. Я была абсолютно здорова! Сама так больше не экспериментирую, так как знаю, что алкоголь и лекарство на сердце влияют нехорошо. Но тогда меня такое лечение буквально за ночь на ноги подняло.

    Влада
    • Ответить

      Влада, больше так не экспериментируйте. Экстренно Вам помогло (но ведь можно было и скорую вызвать?). Мало ли как оно может обернуться. Не болейте!

      Моника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien