Капельница при похмелье

Похмелье – это комплекс симптомов, которые обусловлены токсическим воздействием на организм продуктов распада алкоголя. Как правило, похмельный синдром развивается на следующее утро после застолья. Самые характерные его проявления – это тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость и ощущение «разбитости».

Важнейшим патологическим механизмом, который приводит к развитию похмелья, является накопление в организме продукта первого этапа дезактивации алкоголя – ацетальдегида. Это вещество само по себе токсично, поэтому в дальнейшем с помощью специальных ферментов метаболизируется до уксусной кислоты. Однако, если доза алкоголя или скорость его поступления в организм велики, то ферментные системы перестают справляться с большим количеством образующегося ацетальдегида.

Выраженность похмельного синдрома зависит не только от дозы принятого спиртного, но и от генетических особенностей организма человека, в частности, от активности ферментов, которые обеспечивают протекание последовательных этапов детозактивации этанола.

Первая помощь при похмельном синдроме – это удаление из кишечника остатков алкоголя и продуктов его распада. Во-первых, не следует «опохмеляться» по утрам, к тому же  появление такого желания – это тревожный признак сформировавшейся алкогольной зависимости. Прием небольшой дозы алкоголя наутро после застолья способен снять «ломку» и проявления синдрома отмены, но никак не поможет при похмелье. Поэтому полезно будет обильное питье, а также прием энтеросорбента. К энтеросорбентам III поколения относится препарат Энтеросгель, который эффективно связывает в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, оставляя витамины, минералы и микроэлементы.

Чаще всего подобных мер «первой помощи» бывает достаточно для того, чтобы справиться с проявлениями похмельного синдрома легкой и средней степени тяжести. Однако при тяжелом похмелье, а также при выраженной тошноте и рвоте приходится прибегать к помощи более серьезных препаратов, и даже вводить их внутривенно.

Наибольшей эффективностью обладает инфузионная терапия, или, в просторечии, капельницы.  С помощью внутривенного капельного введения достигается быстрая доставка препарата в организм, а также быстрое начало его действия.

В основном применяются растворы, которые восполняют нехватку жидкости в организме, корректируют водно-солевой баланс и обладают дезинтоксикационным действием. К таким препаратам относятся «Дисоль», «Трисоль», раствор глюкозы, физиологический раствор.

Раньше также с целью дезинтоксикации применялся препарат «Гемодез», однако в настоящее время он не рекомендуется к применению из-за недостаточно оптимального профиля безопасности.

Часто при внутривенном капельном введении в раствор глюкозы и физиологический раствор добавляются витамины (С и группы В), противорвотные средства (например, церукал), а также лекарства с седативным эффектом. Важно помнить, что инфузионную терапию при похмелье назначает и контролирует врач-нарколог. Только он может определить дозировку тех или иных препаратов, а также объем вводимой жидкости. Самолечение здесь может быть очень опасным.

Итак, при умеренной выраженности симптомов похмелья чаще всего удается справиться с ними с помощью обильного питья и приема энтеросорбентов. В случаях развития тяжелого похмельного синдрома может потребоваться помощь врача-нарколога, который назначит однократную или повторные капельницы, которые ускорят улучшение самочувствия.

  1. Ответить

    Слушайте, ну если уже капельницу ставить, то это уже запой, по другому не назовешь. Мы все-таки по культурному отдыхаем, нам пока и Энтеросгеля достаточно. До капельниц думаю мы столько не выпьем.

    Sveta K
    • Ответить

      Добрый Евгений 😉 видимо, знаток ..)

      Маруся
  2. Ответить

    В домашних условиях сложно поставить капельницу, хоть эффект от нее хороший. Вот с обильным питьем и сорбентом согласен, для меня самое эффективное средство. И похмеляться ни в коем случае не надо, тогда быстрее выходишься.

    Павел
  3. Ответить

    У нас есть частная скорая помощь. Я пью редко, буквально пару раз в году. Но достаточно метко. Пьянку переношу очень плохо. Пол литра и на следующий день мне хренова, тошнотики, сердце начинает давить, депрессия, чувство стыда.
    Реально капельница спасает. 1000 рублей и ты как человек. Буквально оживаешь.
    Там колят димедрол, витамины, глюкоза, физраствор. Штук 5-7 наименований.

    Еще эти же врачи советуют делать промывание кишечника и энтеросгель.
    Честно говоря промывание не пробовал, а вот энтеросгель как-то не особо помогает. Вообще ни от какого препарата, питья воды, таблеток не бывает такого облегчения как от капельницы.
    Так что советую..

    Pen
  4. Ответить

    А у меня свой метод. Надо умыть лицо, прохладной водой, позавтракать хорошо, можно немного выпить конечно, но это ни к чему, а то можно второй раз напиться, если кто мерhttp://xn—-itbabaautcfsdm9fsb1e.xn--p1ai/wp-content/plugins/captcha-code-authentication/captcha_code_file.php?rand=1085871792ы не знает, ну а потом полежать, подумать. На следующий день все пройдёт! )

    Саша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien