Как разные виды алкоголя влияют на здоровье

Первые исследования, посвященные изучению похмелья после употребления различных видов алкогольных напитков, начались в США в 1970 году. Именно тогда группа ученых установила, что многие спиртные напитки содержат так называемые родственные соединения. Родственные соединения – это вещества органической природы, которые могут образовываться в алкогольном напитке при брожении, либо добавляться в напиток в ходе его производства. Например, пиво, вино, бренди, ром – все это алкогольные напитки, которые содержат большое количество родственных соединений. А вот водка или джин – «чистые» продукты ректификации спирта, которые готовятся на углеводистом сырье без добавления дополнительных компонентов.

Исследование, проведенное в 2010 году в Америке, было направлено на изучение воздействия родственных соединений на нейрокогнитивные функции человека. В эксперименте приняли участие 95 человек, которые на протяжении нескольких дней употребляли поочередно сначала водку, а затем виски бурбон.  Состояние испытуемых оценивалось как по их собственному субъективному восприятию, так и по медицинским показателям (пульс, артериальное давление, степень тяжести интоксикации и т.д.).

Выяснилось, что испытуемые отмечали более легкое протекание похмелья после водки (низкое содержание родственных соединений), и наоборот, ощущение «разбитости» и сильную слабость после виски бурбон (высокое содержание родственных соединений). Медицинские показатели подтверждали данные, полученные от самих испытуемых. Действительно после употребления водки отмечались нормальные значения артериального давления, пульса, испытуемых не мучала одышка и перепады температуры тела. Симптомы острой интоксикации (тошнота, рвота) были только у 5 волонтеров из 95.

А вот после употребления виски бурбон медицинские показатели не были столь оптимистичными. Почти у всех испытуемых отмечались симптомы острой интоксикации на протяжении нескольких часов. Артериальное давление и пульс были выше нормы, участников эксперимента мучала жажда и скачки температуры тела. Отмечалась гиперемия (покраснение) лица, шеи и некоторых участков тела. У некоторых проявились признаки пищевой аллергии.

Между тем ученые отметили, что оба этих напитка не сильно отличались друг от друга по воздействию на сон, моторные способности, память и внимание на следующий день после их употребления. Это свидетельствует о том, что спиртные напитки неоспоримо влияют на наше самочувствие, однако подобной корреляции по части влияния различных видов алкоголя на когнитивные функции человека не установлено.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, чтобы избежать похмелья, важно знать меру, а лучше вовсе отказаться от употребления алкоголя – этот вариант еще никого не подводил.

  1. Ответить

    Вот я вообще не пью, и поэтому что вредней, а что полезней здесь и дураку понятно. НИЧЕГО!!!! Пейте молоко, чай и прочие вкусные напитки. Это не будет разрушать вас и ваш организм! Здоровья всем в новом году!

    Ameli
    • Ответить

      Не пьёшь, а на сайте посвящёному борьбе с алкоголем. Не криви душой и не гневи Бога

      ольга
  2. Ответить

    Ameli, но это вы такая. Чай , молоко….А мы вот любим и пивко и водочку иногда. И вот такие сайты очень даже нам полезны. Вот куплю Энтеросгель и буду им лечится в следующий раз. Спасибо за статью)

    Раиса
  3. Ответить

    Ameli, вы одна на миллион, наверное. ) Среди моих знакомых нет такого человека, который бы не пил алкоголь. Я не говорю про злоупотребление, просто поддержать компанию бокальчиком вина. Мне кажется, это вполне нормальноИ даже полезно, за ужином, ученые так говорят)

    Маришка
    • Ответить

      Вы знаете, а я не вижу в том, что Ameli не пьет ничего плохого. Наоборот молодец. Тем более, что сейчас столько некачественного алкоголя, что потом не знаешь куда же себя на утро деть, хорошо хоть энтеросгель быстро помогает.

      Агния
      • Вот уж точно, никогда не думала, что нарвусь на паленый алкоголь. Ан нет, в праздники вино взяли, причем такое, какое обычно берем, хорошее должно было быть. А оно, похоже, из-под полы .( И выпили-то немного, а поплохело здорово. На даче дело было, хорошо, что в последний момент аптечку сунула, а там энтеросгель как раз. Вот им и отпаивались, не знаю, если бы не он, пришлось бы в срочном порядке домой рвать.

        Полина
  4. Ответить

    Я тоже спиртные напитки не люблю и не употребляю. В студенчестве было — вырвалась из под крыла родителей. Но сейчас мне это не интересно. Я в компании и без спиртного отлично отдыхаю, была бы хорошая компания. Единственное, что люблю — пиво, НО!! я пью только безалкогольное пиво — именно за вкус самого пива, а не за градусы, которое оно может дать. Тут да — потягиваю его с фисташками или с корюшкой сушеной. И мне комфортно и трезвая — организм не страдает.

    Ирина
  5. Ответить

    А у меня вот какой вопрос…У моей подруги отец сам ставит вино — вода, сахар, ягоды. Вино получается просто обалденное. Оно что — тоже вреднее водки? Оно ж не магазинное и безо всяких добавок — все натуральное. И после него никогда похмелья не бывает. Буду признательна, если кто этот момент разъяснит мне. Дюже любопытно.

    Мария
  6. Ответить

    Что-то почитал я сдесь,всё хорошо,всё верно!

    юрец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien