Интоксикация и похмелье

Основной компонент алкогольной продукции – этиловый спирт (этанол), вызывает при поступлении в кровь алкогольное опьянение, степень выраженности которого в основном зависит от его концентрации. Этиловый спирт и в норме содержится в крови здорового трезвого человека, так как во время переваривания пищи участвуют механизмы брожения с образованием незначительного количества этанола (до 0,4 промили).

При превышении данного показателя развивается интоксикация организма алкоголем, которая проявляется психическими, неврологическими и вегетативными расстройствами. Причем этанол, будучи по сути ядом нейротропного характера, оказывает прямое психотропное и наркотическое действие на центральную нервную систему благодаря разрушению нервных клеток. А образующиеся под влиянием особого фермента (алкогольдегидрогеназы) продукты полураспада спирта – ацетальдегид и уксусная кислота – оказывают токсическое действие на весь организм. Совместное действие данных веществ приводит к развитию своеобразной клинической картины, известной как интоксикация организма алкоголем. Разгадкой механизмов нарушенного поведения пьяных людей долгое время занимались американские научные сотрудники Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму. В итоге ученым удалось методом функциональной магнитно-резонансной томографии выявить основную причину – неспособность соответствующих участков головного мозга и зрительной системы к активации и проведению нервного сигнала о возникающей угрозе у лиц с алкогольным опьянением, почему они и «не видят» разницы между нормальной и тревожной ситуацией. Результат – неадекватное поведение пьяного человека.

От принятого алкоголя организм избавляется разными способами, но основную роль играет печень, в которой окисляется большая часть (около 90%) опасного вещества. Остальное количество выделяется с мочой и легкими и окисляется в мышцах. Именно поэтому от функционального состояния печени зависит, как быстро завершится интоксикация организма алкоголем и какой будет ее клиническая картина. Помимо этого клиника опьянения зависит от количества этанола в крови. Если количество этанола возрастает до 1,5 промили, наступает интоксикация алкоголем, симптомы которой соответствуют первой стадии. При второй стадии количество этилового спирта колеблется в пределах 2-3 промилей, а при третьей стадии – превышает 3 промили. Однако в домашних условиях невозможно определить содержание спирта в крови. Выручают внешние признаки, дающие представление о степени функциональных нарушений и последствиях, к которым может привести наступившая интоксикация алкоголем.

Симптомы наиболее распространенных первых двух стадий отличаются умеренно выраженными изменениями психомоторных и вегетативных реакций, соблюдающих определенную последовательность развития. Первые проявления характеризуются уменьшением напряжения и тревожности, легкой эйфорией, повышенной коммуникабельностью, излишней разговорчивостью, нетерпеливостью и необоснованной уверенностью в себе. Усиление возбуждения связано с ослаблением процессов центрального торможения, которое может стать причиной агрессивного поведения и повышенного либидо уже на ранних этапах. Вегетативные изменения проявляются расширением мелких сосудов с покраснением лица, повышением температуры кожных покровов и увеличением теплоотдачи. Одновременно наблюдается учащенное сердцебиение и дыхание и плохая координация движений. Если концентрация этанола в крови продолжает возрастать, человек перестает ориентироваться в пространстве и времени. Речь становится неразборчивой, мышление замедляется, а чувствительность ослабляется. Покраснение лица сменяется бледностью, присоединяется тошнота и рвота.

Для третьей степени характерна тяжелая интоксикация алкоголем. Симптомы алкогольного опьянения проявляются потерей сознания, резким снижением (или отсутствием) реакции на болевые раздражители, сужением зрачков и пассивным положением тела.

Средняя и тяжелая степень интоксикации на следующий день вызывают комплекс неприятных ощущений (похмелье), которые могут длиться от нескольких часов до 2 суток. Интенсивность болезненных ощущений может быть разной, но возникающие при этом вопросы всегда одинаковы: что делать при похмелье, когда тошнит, нестерпимо болит голова, руки и ноги мелко дрожат, мучает сильная жажда и кружится голова? Первым спасательным кругом может стать рассол. Однако помощь продлится не долго – соединение рассола и спирта нестойкое и быстро разрушается. Значительное облегчение может принести большой объем воды и аспирин, нейтрализующий основного врага хорошего самочувствия – ацетальдегид. Ускорить процесс выведения продуктов распада алкоголя помогут мочегонные средства, чай с лимоном и хорошая парилка. Потом можно будет плотно поесть, или выпить горячего куриного бульона.

Но лучше всего суметь во время остановиться или хотя бы принять заблаговременно некоторые предупредительные меры, облегчающие симптомы и интоксикации и похмелья: заранее съесть тарелку любой каши и принимать по несколько таблеток активированного угля до и во время приема алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien