Безопасная доза алкоголя

Безопасная доза алкоголя

Выражение «безопасная доза алкоголя» весьма условна, так как алкоголь – это наркотик и опасный нейротоксин. С таким же успехом можно говорить про безопасную дозу кураре или цианистого калия. Однако следует иметь в виду, что в отличие от курареподобных веществ и цианидов этиловый спирт входит в состав соединений, участвующих в обмене веществ, так как он образуется в кишечнике в ходе переработки микрофлорой растительной пищи. Кроме того, микроскопические и оттого сравнительно безопасные дозы алкоголя поступают в организм даже непьющего человека каждый день вместе с фруктами, ягодами, кисломолочными продуктами.

В ходе эволюции природа озаботилась нейтрализацией естественного фона поступления этанола в организм животных и человека. В печени теплокровных животных выработался механизм синтеза ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегидрогеназы (АЦДГ), которые оперативно перерабатывают поступающий из тонкого кишечника этиловый спирт сначала в ацетальдегид (крайне токсичный метаболит алкоголя), а затем в уксусную кислоту. Последняя не оказывает особого токсического воздействия и, в конечном итоге, разлагается на углекислый газ CO2 и воду H2O, которые удаляются из организма легкими и почками (вода также выходит через кожу).

безопасная доза алкоголя

Налаженный механизм сломался вместе с открытием возбуждающего действия напитков, содержащих этиловый спирт в количестве больше 2% — виноградного вина, которое сначала получалось у жителей Средиземноморья естественным путем, а потом стало производиться целенаправленно, а также пива и дистиллятов, для приготовления которых требовалось уже какое-никакое, но производство. Очень быстро вместе с появлением алкогольных напитков возникла и зависимость отдельных несознательных индивидов и целых сообществ от этих напитков. Одновременно возникла отрасль медицины, называемая энотерапией, адепты которой старались найти целебные свойства алкоголя и определить безопасные дозы алкоголя для мужчин. Женщинам в античном мире в силу их зависимого положения алкогольные напитки не полагались. Исключение составляли лишь жрицы бога виноделия Вакха (римского Бахуса), которых называли вакханками. Но в связи с их приближенностью к одному из бессмертных речь о безопасной дозе алкоголя для женщин вакханок старались не заводить – считалось, что распутным вакханкам разрешается пить вино в любых количествах.

До конца XVIII века качество алкогольных напитков в Европе и Америке оставляло желать лучшего – технологии не позволяли отделять сивушные масла и дрожжевой осадок, потому вред здоровью любителей горячительных напитков наносил не только этанол, но и побочная органика, содержащаяся в бутылках и бочках. Кроме того, на фоне эпидемий, неурожаев и постоянных войн возможный вред от превышения безопасной дозы алкоголя по существу не воспринимался всерьез. Шансов умереть от болезни, увечья или авитаминоза в средневековой Европе было гораздо больше, чем шансов отдать концы от пьянства. Пьяниц даже считали счастливчиками, справедливо полагая, что вино, а тем более крепкие напитки защищают человека от желудочно-кишечных инфекций.

Известно, что во время колонизации заморских территорий в Америке, Африке и Индии испанские конкистадоры и британские вояки в буквальном смысле не просыхали – алкоголь был единственной защитой от многочисленной заразы, подстерегавшей европейцев в новых владениях. В результате в метрополию возвращались законченные алкоголики, искренне полагавшие, что безопасная доза алкоголя в день для мужчин – это та, которая позволяет им держаться в седле и владеть оружием.

Научно-технический прогресс повлиял на развитие медицины и виноделия в начале XIX века, внес коррективы в восприятие европейцами самого понятия потенциального вреда и пользы спиртных напитков. Усилиями французских виноделов, прежде всего Николь Клико, урожденной Понсарден, был заложен научный подход к производству и потреблению алкогольных напитков. И хотя легкомысленным французам было трудно доказать, что при употреблении качественного шампанского нужно знать меру, врачи начали настаивать на определении того, какова безопасная доза алкоголя в день для женщин и мужчин разных возрастов и физических кондиций. Исследования XX века продвинули эти знания далеко вперед, выявили пользу и вред разных видов алкогольных напитков, и самые распространенные патологии, связанные с неконтролируемым потреблением вина, пива, коньяка и водки.

Безопасная доза алкоголя в день зависит от целого ряда факторов:

  • приоритетного вида алкогольного напитка, употребляемого индивидом;
  • географии и климатических особенностей местности, в которой обитает индивид;
  • особенностей социокультурной среды, рациона питания;
  • материального положения объекта исследования, то есть качества напитков, которые он употребляет;
  • возраста и пола индивида;
  • отношения к алкоголю в стране, религиозной общине или семейной ячейке общества.
Размер безопасной дозы алкоголя

На размер безопасной доли алкоголя для человека влияет степень зависимости пьющего человека, стаж бытового пьянства. Юного любителя пива может свалить с ног или вызвать тяжелое отравление даже пара бутылок пива или 100 граммов водки. Алкоголик со стажем проглотит за вечер ящик пива и литр водки и останется адекватен в общении с окружающими. Очень многое в данном случае зависит от наследственных факторов и способности печени нейтрализовывать яд. Хорошо известно, например, что у представителей монголоидной расы ферменты АДГ и АЦДГ вырабатываются в печени в гораздо меньшем количестве, чем у представителей всех остальных рас. Таким образом, для монголоидов понятие безопасная доза алкоголя бессмысленно – для них любая доза смертельно опасна. Спаивание огненной водой стало одной из причин вымирания индейцев Северной Америки, эскимосов и других северных народов.

Какова безопасная доза алкоголя для человека в граммах?

Последние исследования на тему определения безопасных доз алкоголя призваны определить (на уровне пренебрежения статистической погрешностью) тот предел регулярного употребления спиртного, который:

  1. Не приведет к необратимому разрушению печени, почек, поджелудочной железы, коры головного мозга и как следствие к распаду личности.
  2. Не вызовет стойких изменений в иммунной системе человека.
  3. Позволит сохранить репродуктивные функции, как мужчинам, так и женщинам и не приведет к генетическим нарушениям.

Результаты исследований ожидаемо противоречивы и во многом привязаны к перечисленным выше географическим и социокультурным факторам, уровню развития медицины и медицинской диагностики, продолжительности жизни в разных странах мира и т.д. Тем не менее, ученым удалось выявить следующие закономерности:

  1. Безопасная доза алкоголя мужчин европейской расы составляет 40 мл чистого спирта в день. Это 100 граммов водки или два бокала сухого вина, или две бутылки пива. У темнокожих мужчин безопасная доза ниже на 10-20%, а у монголоидов ниже в 2 раза.
  2. Предельная нагрузка на печень, позволяющая надеяться на то, что у мужчины к 50-60 годам не разовьется цирроз, составляет 80 г. Но гарантий тут естественно не может дать никто — печень страдает от неправильного питания, от плохой экологии, злоупотребления анаболиками или лекарствами-стероидами, работы на вредном производстве. Человек может не пить алкоголь вообще и, тем не менее, страдать печеночной недостаточностью.
  3. Что касается безопасной дозы алкоголя в день для женщин, то она значительно ниже, по одним оценкам в два, по другим – даже в четыре раза. Это объясняется, прежде всего, предназначением женщины стать матерью. Алкоголь, принимаемый даже в небольших, но регулярных дозах, наносит серьезный ущерб репродуктивной системе и структуре ДНК, несущей генетическую информацию. Если же представительница прекрасного пола выпивает не только часто, но и много, то ее организм оказывается под постоянным воздействием ацетальдегида. Доказано, что в женском организме, привыкшем депонировать органические вещества по принципу «все в дом, все в дом» этанол и его метаболиты расщепляются медленнее, чем в мужском, а значит и вред интоксикации гораздо выше.
Как выглядит одна порция алкоголя

Большинство ученых признают безопасной дозой алкоголя для женщины фертильного возраста 10 мл чистого спирта в день, причем ежедневное потребление горячительных напитков крайне нежелательно, так как ведет к кумуляции ацетальдегида в тканях и быстрому привыканию к этанолу. Хорошо известная поговорка о том, что женский алкоголизм неизлечим, как не прискорбно, родилась не на пустом месте.

Умение находить радости во всех гранях жизни, а не только на дне граненого стакана позволит вам не задумываться о том, какова безопасная доля алкоголя для человека в граммах.
Если вы слабы и не можете отказаться от вкушения алкогольных напитков и получения эйфории от них, то хотя бы максимально ограничьте количество и повысьте планку к качеству принимаемых напитков. Лучшие виноделы мира создали сотни образцов великолепных напитков, призванных поднимать настроение и служить великолепной гастропарой к блюдам высокой и традиционной кухни. Сложно отказываться от удовольствий, которые сами плывут в руки, но и грань перейти очень легко. Главное, чтобы не алкоголь управлял вашими желаниями и поступками, а вы управляли им и своими пристрастиями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien