Совместимость алкоголя с лекарствами

В нашей стране традиционно отмечают как официальные, так и неофициальные праздники, «обмывают» крупную покупку, сдачу экзаменов, новую работу или увольнение со старой, — то есть празднуют по поводу и без. Естественно, без алкоголя ни одна такая посиделка не обходится. С этим сложно что-то поделать, и даже можно было бы смириться, если бы не одно важное «но»: многие стремятся совместить приятное с полезным ― выпивая стопку-другую, тут же закусывают таблетками («о здоровье ведь тоже нельзя забывать!»), даже не задумываясь о последствиях. К чему это может привести?

Одновременный прием спиртного и лекарств почти всегда опасен для организма. Во-первых, в большинстве случаев алкоголь повышает токсичность препарата. Во-вторых, увеличивает возможность язвообразования в ЖКТ. В-третьих, некоторые препараты (например, парацетамол) вкупе с алкоголем образуют токсические метаболиты  ― вредные вещества, накапливающиеся в организме и поражающие печень.

Спрогнозировать, чем обернется прием тех или иных таблеток вместе с алкоголем сложно ― это зависит и от индивидуальных особенностей человека, и от специфики самого лекарства, и даже от спиртного напитка. Лекарство может сработать сильнее со знаком «минус» или слабее со знаком «плюс», а может и вовсе дать непредсказуемый эффект.

И все же некоторые правила взаимодействия спиртного с лекарствами учеными выявлены.

Алкоголь + лекарство: наиболее и наименее опасные сочетания

Все возможные эффекты при совмещении спиртного и таблеток лучше рассмотреть на привычном наборе лекарств ― из тех, что всегда есть в домашней аптечке.

Что нельзя запивать рюмкой-другой?

— Аспирин (ацетилсалициловая кислота) ― на фоне алкоголя может спровоцировать усиление боли, воспаления, повышение температуры. Аспирин и алкоголь раздражают слизистую ЖКТ и могут спровоцировать развитие болезни желудка или кишечника.

— Любые антибиотики группы фторхинолонов ― происходит сильное угнетение центральной нервной системы, в самом тяжелом случае возможна кома.

— Сосудосуживающие препараты ― закапав, например, капли в нос и приняв стопку, ожидайте бешеного сердцебиения и повышения кровяного давления, так как подобные препараты содержат андреналиноподобные вещества, и вкупе с этанолом адреналин будет просто зашкаливать.

— Анальгин ― хотя его противовоспалительный эффект усиливается при приеме алкоголя, одновременно усиливается и его токсичность по отношению к костному мозгу.

— Лекарства на основе парацетамола ― опять же усиливается токсичное воздействие на печень и нервную систему. Кстати, такие препараты опасно принимать даже при похмелье.

— Противогрибковые препараты ― совместно с этанолом дают эффект похмелья «уже сегодня».

— Снотворные, транквилизаторы усиливают свое действие и при этом становятся более токсичными.

— Оральные контрацептивы ― гормоны, в них содержащиеся, при определенных обстоятельствах, могут быть тут же утилизированы печеночными ферментами, которые активизируются в момент попадания алкоголя в организм. В  итоге таблетку можно смело считать пропущенной.

Какие препараты максимально безопасны?

— Энтеральный детоксикант ( Энтеросгель) молекула Энтеросгеля как губка впитывает продукты распада алкоголя и предотвращает их токсическое действие на ЖКТ.

— «Но-шпа» снижает всасывание алкоголя и вместе с ним оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

А как быть, если лекарство требуется не до, а после принятия алкоголя ― в случае похмелья, например?

Борьба с «похмельем» ― какие препараты выбрать

Похмелье (головная боль, тошнота, иногда рвота, слабость, тремор, раздраженное состояние и пр.) ―  это всегда результат сильной алкогольной интоксикации. Значит, первая помощь больному ― выведение этих токсинов из организма.

В данном случае незаменимым средством будет энтеросорбент Энтеросгель ― он, как губка, поглощает токсичные продукты распада алкоголя, связывает их и выводит естественным путем. Препарат не всасывается в кишечнике, а потому его воздействие на организм минимально.

Также стоит взять на вооружение старые методы борьбы с похмельем – пить больше жидкости (за счет этого кровь быстрее обновляется, избавляется от токсинов), в том числе сладкого чая, принять контрастный душ (состояние сосудов улучшится, опять же токсины будут быстрее выводиться), принять 500 мг аскорбиновой кислоты (витамин С немного смягчает последствия застолья).

Конечно, лучше вовсе не допускать «передозировки» алкоголем, но если так уж случилось ― будьте начеку, не хватайте первые попавшиеся «испытанные» лекарства, тщательно читайте показания к применению, а еще лучше ― заранее положите в аптечку средства для снятия похмельного синдрома.

  1. Ответить

    Не стоит мешать алкоголь и лекарственные препараты, ой не стоит. Говорю вам это как медик инфекционного отделения. Столько уже отпаивали энтеросгелем таких отчаянных, которые экспереминтируют.

    Веселина
  2. Ответить

    Веселина, вы знаете на сколько я отчаянный парень, но если заболел и принимаю медикаменты, то без участия алкоголя. Не знаю это каким же надо быть отчаянным, чтобы так вредить своему организму.

    Алекс
  3. Ответить

    Да уж, вот здесь бы я точно подумал несколько раз, прежде чем во время лечения медикаментозного выпить спиртное. Это ж сердце может не выдержать.

    Мартин
    • Ответить

      Полностью с Вами согласна! Сердце не железное и испортить его работу таким баловством (лекарство+алкоголь) очень легко! Кстати, а зачем пить лекарства? Если плохо, можно всегда энтеросгелем отпоиться — больше пользы будет.

      Моника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien