Алкоголь для дезинфекции

Любители выпить не только закрывают глаза на вред спиртных напитков, но еще и позиционируют водку, коньяк и виски как…лекарство, а  точнее средство для дезинфекции.

Согласитесь, каждый из нас не раз слышал: «Что-то не нравится мне это мясо, не подпортилось ли оно по жаре. Ну, ничего, запью парой рюмок водки и все нормально будет. Алкоголь – прекрасная дезинфекция». На самом деле это совсем не так. Некоторая научная база под этим утверждением есть, но интерпретирована она несоответствующим образом. Бактерии, которые в норме присутствуют в вине и напитках на его основе, действительно конкурируют с некоторыми микроорганизмами в кишечнике. НО! Это совершенно не защищает от кишечных инфекций и отравлений, вызванных употреблением в пищу просроченной или подпорченной еды. Невозможно без риска для жизни создать в желудке необходимую для гибели бактерий концентрацию алкоголя.

Наркологи и инфекционисты и вовсе относятся к этому утверждению, мягко говоря, с юмором. Гепатит, бычий цепень, амебы, кишечная палочка – это все серьезные проблемы, которые лечатся долго и активно с использованием серьезных противовирусных и антибактериальных средств, разве может побороть хотя бы одну из этих инфекций рюмка водки?

Однако именно к этому способу профилактики инфекций чаще всего прибегают люди на отдыхе в экзотических странах, рассуждая примерно следующим образом: «Еда мне не знакома, соусы непривычны, к тому же жара, мне нужна дезинфекция—алкоголь!» По факту такой турист не только не помогает себе, но и наносит своему организму двойной удар. Во-первых, пить спиртные напитки на жаре – огромная нагрузка на сердце. А, во-вторых, незнакомая для желудочно-кишечного тракта пища и экзотические приправы уже сами по себе сильные раздражители, а уж в сочетании с алкоголем и вовсе – термоядерная смесь. В итоге тошнота, рвота, боль в животе, а  в худшем случае – еще и кишечная инфекция.

Еще одним распространенным заблуждением является мнение о том, что употребление алкоголя эффективно для дезинфекции желудка, особенно при язвенной болезни (чего только не придумают любители, дабы перевести свою дурную привычку из разряда «вредные» в «полезные»). На самом же деле, разумеется, это не так.

Во-первых, спиртные напитки очень быстро всасываются в кровь, даже желудок не успевают «обработать». Что уж говорить о кишечнике, до которого «дезинфекция» и вовсе не доходит.

Ну, а, во-вторых, алкоголь обладает выраженным раздражающим действием на слизистую органов желудочно-кишечного тракта, поэтому такое «лечение» не только не помогает, но и вредит, вызывая все большее ухудшение самочувствия.

Таким образом, алкоголь работает для дезинфекции только наружно, когда медсестра обрабатывает спиртовым тампоном кожу, прежде чем сделать укол. Обеззараживание путем использования «внутрь» — пагубная привычка, которая не только не защищает от отравлений инфекций, но и формирует зависимость!

  1. Ответить

    Спасибо! Надо же, какая интересная информация. Вот её моему отцу и другим рыбакам с деревни надо показать. Они рыбы красной наловят, насолят её — и в посол водку добавляют, чтобы убить гельминтов, и во внутрь себе заливают — типа чтобы когда едят малосольную рыбу от гельминтов себя обезопасить. Я даже в интернете кучу рецептов видела, что перед засолкой кеты её водкой сбрызгивают. Как что придумают, хоть стой, хоть падай.

    Наталия
  2. Ответить

    Наталия, Вы знаете, я про такое тоже слышала, что кету водкой и лимонным соком сбрызгивают, чтобы гельминтов протравить. Если честно, никогда над этим не задумывалась. Я всегда рыбу эту сначала проморожу хорошо несколько дней, а потом уж и на засолку пускаю и запекаю в духовке. Мне кажется, что этот способ более эффективен. Спиртное-то глубоко не проникнет по всей рыбе. Это тогда эту рыбину вообще в водке вымачивать надо будет. А кто её потом такую есть будет?:)

    Людмила
  3. Ответить

    На счет рыбы не знаю — я её только в готовом соленом виде покупаю в магазине. А вот что касается дезинфекции организма — снаружи ещё можно понять. Но внутри?..Никогда не воспринимала это всерьез и статья тому подтверждение. Мы в поход водку брали чаще для дезинфекции — рану какую или ожог прижечь. И то только потому, что спирт медицинский продавать перестали в аптеках. А спиртовые салфетки не всегда помогают.

    Варвара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien