настойка пустырника при похмелье

Пустырник

Говоря про пустырник с похмелья, мы ни в коем случае не имеем в виду порочную практику «лечения подобного подобным». К сожалению, для некоторых несознательных граждан недорогая спиртовая настойка пустырника при похмелье давно стала легкодоступной панацеей. Причём лекарственное средство потребляется отнюдь не рекомендуемыми дозами (30-50 капель на полстакана воды), а в количестве целого флакончика (15, 25 или 50 мл), иногда даже в неразведенном виде.

Варварская процедура преследует одну цель: ввести в организм свежую дозу этанола, который, достигнув измученной печени, перезапустит в ней затихший за ночь процесс нейтрализации принятого накануне алкоголя и продукта его распада ацетальдегида. Именно ацетальдегид и порождает основные признаки похмелья:

  • мучительную головную боль;
  • нарушение зрения;
  • тахикардию;
  • скачки артериального давления;
  • потливость;
  • дрожь в пальцах;
  • вялость и апатию;
  • раздражительность и агрессивность.

Пустырник настойка при похмелье

Пустырник при похмелье

Некоторые страдальцы благодаря принятой «на грудь» спиртовой настойке пустырника при похмелье испытывают временное облегчение. Но за него придётся заплатить высокую цену:

  • содержащиеся в настойке биологически активные вещества при такой лошадиной дозировке наносят сильнейший удар по сердечно-сосудистой и периферической нервной системам;
  • неразведенный спирт сжигает слизистые оболочки рта, глотки, пищевода и желудка;
  • облегчение носит временный характер, вновь приводит к похмелью и неизбежному соблазну повторить сомнительное лечение.

Поэтому далее мы будем рассуждать лишь о терапевтических, а не «гастрономических» свойствах пустырника. Рекомендуем вообще отказаться от практики применения спиртовых настоек для снятия абстиненции, так как вред такого «лечения» многократно превышает пользу. Для полноты картины добавим, что помимо чистых настоек пустырника выпускают комбинированные тинктуры – пустырник + валериана, пустырник + пион и т.д.

Пустырник, помимо настоек, выпускается в форме таблеток и полуфабриката – травы или сухого экстракта. И самостоятельно приготовленный отвар, и стандартные таблетки, и пустырник Форте с похмелья – вполне эффективные средства, которые не способны поставить человека на ноги в течение пары часов после неприятного пробуждения, однако помогут выйти из болезненного состояния алкогольной интоксикации в течение суток.

 Пустырник и его целебные свойства

Пустырник (по-латыни Leonurus, что значит «львиный хвост») – двухлетнее или многолетнее травянистое лекарственное растение, широко распространенное в Европе, Азии и Северной Америке. Растение ростом до 20 см неприхотливо, произрастает в дикой природе и по соседству с человеческим жильем.

Целебные свойства пустырника в отношении сердечных болезней известны  с античных времен, в средние века каждый монастырь, бывший тогда центром медицинских и прочих полезных знаний, обязательно выращивал у стен пустырник. В большинстве языков название травы, так или иначе, связано с сердцем (в русском её часто зовут сердечником). А вот украинцы почему-то окрестили пустырник собачьей крапивой.

Полезные свойства пустырника, в том числе и при похмелье, основаны на щедром сочетании биологически активных компонентов, аккумулированных, прежде всего в цветках и верхних частях стеблей. В пустырнике содержатся:

  • алкалоиды;
  • витамины (особенно A и C);
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Для приготовления лекарственных форм используют экстракт из высушенных цветков и стеблей, сохраняющий все полезные компоненты в неизменном виде.

Выделяют следующие целебные свойства препаратов пустырника:

  1. Антидепрессантное.
  2. Гипотензивное.
  3. Противосудорожное.
  4. Седативное (успокоительное).
  5. Спазмолитическое.

Как это ни парадоксально, в отзывах о пустырнике с похмелья упоминается и тонизирующее действие препарата, но это нужно отнести к случаям индивидуального порядка. В целом реакция пациентов стандартна: исчезает нервозность, беспокойство и агрессивность к окружающим, налаживается сон, нормализуется частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, неизбежно повышенное на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Пустырник с похмелья помогает нормализовать неприятные неврологические симптомы, в том числе пресловутый тремор алкоголиков, когда из-за дрожи в пальцах человек не в состоянии выполнить элементарных бытовых действий.

Механизм терапевтического действия пустырника связан с влиянием его активных компонентов на скорость передачи нервных импульсов от коры головного мозга и управляющих мозговых центров к внутренним органам, мышцам, кровеносным сосудам. 

Помимо помощи при остром похмелье препараты пустырника назначаются при лечении хронического алкоголизма и зависимости от других психоактивных веществ (ПАВ), выведении алкоголиков из запоя. Пустырник усиливает действие снотворных и болеутоляющих лекарственных средств. Хорошо известно, что тяжелые алкогольные интоксикации исцеляет крепкий сон.

Как принимают пустырник с похмелья

При похмелье, алкоголизме, никотиновой и наркотической зависимости назначают 3-4 стандартных таблетки пустырника через 15 минут после еды или 2 таблетки Пустырника Форте также после еды. Курсовой приём дллится 2-3 недели до нормализации состояния больного.

Активным веществам пустырника свойственно накапливаться в организме, поэтому бесконтрольное применение таблеток, готовой настойки (Tibctura Leonuri) или отваров Leonuri herba нежелательно, особенно для лиц, склонных к артериальной гипотензии (пониженное артериальное давление).

настойка пустырника при похмелье

Помогает ли пустырник с похмелья – отзывы пациентов

Споры о том, можно ли пить пустырник с похмелья, не редки на просторах интернета. Лица, злоупотребляющие спиртным, рассказывают о том, как их спасла чудодейственная настойка пустырника. Доверять таким рассказам не стоит, так как ключевым реанимирующим фактором выступил этиловый спирт, а не пустырник. А вот рассказы о том, как таблетки и отвары помогли постепенно вернуть запойных пьяниц к жизни и  принесли относительный мир в их семьи, заслуживают доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien