нитроглицерин с похмелья

Нитроглицерин

Похмелье, как известно, штука тонкая, и проявляется по-разному. Но все без исключения граждане, склонные к алкогольным излишествам, мучаются наутро от повышенного артериального давления. Это особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями сердца, в том числе грудной жабой – стенокардией. Одним из самых известных средств первой помощи при стенокардии и повышенном АД является нитроглицерин. Разберёмся, что это за препарат и есть ли смысл принимать нитроглицерин с похмелья.

Нитроглицерин с похмелья

Все, кто читал в детстве роман Жюль Верна «Таинственный остров», наверняка помнят, как инженер Смит создал из подручных природных материалов взрывчатое вещество колоссальной разрушительной силы. Оно называлось нитроглицерин. Его открыл в 1847 году итальянец Асканьо Собреро. Впоследствии Альфред Нобель стал делать из него динамит и бездымный порох. Производство и перевозка нитроглицерина до сих пор остаются крайне опасными процессами. Вещество взрывается от трения, удара, нагревания даже до 25°C. При взрыве выделяется громадное количество энергии, температура в эпицентре достигает 4110°C.

Помимо применения в военном, строительном и горном деле у нитроглицерина есть совершенно мирная миссия – спасать жизни и здоровье  людей. В медицине препарат используется в безопасной (не бризантной) форме. Благодаря особенностям усвоения молекул нитроглицерина в организме человека это вещество обладает способностью почти мгновенно после попадания в системный кровоток расширять стенки кровеносных сосудов – в большей степени вен, но и артерий тоже. В результате кровь депонируется в венозном русле, резко снижается преднагрузка на сердце, оно перестаёт сбиваться с ритма и страдать от недостатка кислорода.

Расширение коронарных артерий снижает и постнагрузку, особенно на левый желудочек, который гонит кровь по большому кругу кровообращения. В итоге через несколько минут после приёма препарата показатели АД (прежде всего диастолического) приходят в относительную норму, проходит боль и страх смерти, субъективное состояние пациента значительно улучшается, хотя на вызвавшую приступ алкогольную интоксикацию лекарственное средство повлиять не в состоянии. Задаваясь вопросом, можно ли принимать нитроглицерин с похмелья, нужно помнить и о том, что вместе с купированием симптомов необходимо как можно скорее очистить организм от продуктов распада этилового спирта, принятого в лошадиной дозе накануне.

Механизм действия нитроглицерина с похмелья

По химическому строению нитроглицерин – эфир глицерина C3H5(OH)2 и азотной кислоты HNO3. В молекуле содержится три нитрогруппы, которые  при связи с белками крови моментально выделяют химически активные свободные радикалы NO. Они в свою очередь активируют специфический фермент гуанилатциклазу, который отвечает за статику клеток гладких мышц. Это, прежде всего стенки кровеносных сосудов, а также всех полых органов, в которых происходит циркуляция физиологических жидкостей. Поэтому нитроглицерин с похмелья можно принимать не только при зашкаливающем тонометре и болях за грудиной, но и в случае возникновения колик в органах брюшной полости.

нитроглиерин в ампулах с похмелья

Не секрет, что алкогольная интоксикация способна привести к обострениям таких опасных заболеваний, как хронический панкреатит и холецистит, желчекаменная болезнь, воспаление мочевыделительный путей. Здесь, опять же, нужно помнить, что временное устранение болевого синдрома за счёт расслабления гладкой мускулатуры смазывает клиническую картину, но не устраняет причину боли. При остром панкреатите или отхождении камней дорога каждая минута. Так что о том, можно ли нитроглицерин с похмелья принимать при болях в животе, лучше спросить врача, знакомого с анамнезом, а не полагаться на советы знакомых и отзывы в интернете.

Нитроглицерин с похмелья – можно ли принимать внутрь?

В аптеках препарат доступен в виде таблеток массой 0,5 г. Их принимают сублингвально – кладут под язык и рассасывают до полного растворения таблетки слюной. Нитроглицерин прекрасно всасывается через слизистую оболочку полости рта и его содержание в плазме крови становится максимальным уже через четыре минуты, что позволяет быстро обеспечить вазолидирующий эффект, купировать приступ грудной жабы или снизить артериальное давление.

При приеме внутрь значительная часть препарата разрушается при первичном прохождении через печень. Вазолидирующий эффект сохраняется, однако он значительно ниже, чем при сублингвальном приеме.

Помимо таблеток для рассасывания существуют съедобные и несъедобные пластыри, которые наклеиваются на слизистую полости рта. Такой прием препарата называется суббукальным и обеспечивает пролонгированное действие препарата. Разработаны также спреи для ингаляций. В стационаре и в карете скорой помощи нитроглицерин вводят внутривенно, но такую практику вряд ли можно отнести к случаям применения нитроглицерина с похмелья.

Противопоказания и побочные эффекты

Можно ли пить нитроглицерин с похмелья при выраженной артериальной гипотензии? Это категорически противопоказано! Даже если алкогольная интоксикация вызвала повышение АД, препарат, относясь к числу сильнодействующих, способен привести к слишком резкому снижению давления и нарушениям в работе сердца.

Не стоит увлекаться нитроглицерином лицам, склонным к тахикардии, так как он повышает частоту сердечных сокращений. Также стоит помнить, что препарат обеспечивает вазилидацию вен и коронарных артерий, однако вызывает обратный эффект в отношении сосудов головного мозга. Если вы страдаете головной болью с похмелья, нитроглицерин способен её даже усилить, можно ли принимать такое лекарственное средство – судить вам.

Отмечаются и случаи индивидуальной непереносимости препарата, поэтому проводить эксперименты над собой в состоянии тяжелой абстиненции – не самый лучший метод.

Итак, можно или нельзя

Подведем итоги. Чёткого ответа на вопрос, можно ли пить препарат нитроглицерин с похмелья, дать невозможно. Он, безусловно показан пациентам с выраженными патологиями сердечно-сосудистой системы и склонностью к артериальной гипертензии, но таким людям лучше в принципе не допускать состояния похмелья, так как оно несёт реальную угрозу жизни. Практически здоровым людям, которые накануне перестарались со спиртным, препарат не повредит, но вряд ли принесёт и заметное облечение, а вот головной боли может и добавить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien