Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, антиагрегантным действием. Антиагрегантное действие заключается в торможении «склеивания» тромбоцитов и образования тромбов в сосудах.

Нередко аспирин принимают для облегчения симптомов похмелья. Это средство, в основном, симптоматическое – за счет своего обезболивающего эффекта аспирин снижает интенсивность головной боли и чувство «разбитости». Часто в интернете можно прочесть о том, что аспирин препятствует образованию микротромбозов на фоне приема алкоголя за счет своей способности «разжижать» кровь. Однако данная версия не имеет фармакологического обоснования. Дело в том, что антиагрегантный эффект аспирина реализуется в случае приема его в небольших дозах – до 375 мг (при этом в 1 таблетке содержится 500 мг действующего вещества). При приеме в более высоких дозах – 1 таблетка и более – проявляется, главным образом, анальгетический эффект.

Аспирин имеет некоторые побочные эффекты – часто вызывает аллергические реакции, а также негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может привести к образованию язв, эрозий и даже к развитию желудочно-кишечных кровотечений. Учитывая, что при приеме алкоголя, особенно систематическом, также страдает желудочно-кишечный тракт, аспирин при похмелье следует принимать с осторожностью, отдавая предпочтение современному энтеросорбенту.

В отличие от аспирина, энтеросорбент имеет четкое обоснование своей эффективности при похмельном синдроме. Его действие основано на выведении из организма остатков алкоголя, продуктов его распада и других токсинов. Так, современный энтеральный детоксикант Энтеросгель, в отличие от препаратов предыдущих поколений, обладает избирательной сорбирующей активностью — он выводит  из организма только вредные, отравляющие вещества, не затрагивая полезные, такие как витамины, минералы микроэлементы. Энтеральный детоксикант принимается с большим количеством воды, лучше всего с минеральной, что помогает восполнить водно-солевой баланс в организме.

Таким образом, аспирин не относится к препаратам, показанным при похмельном синдроме, хотя и может вызывать облегчение за счет снижения интенсивности головных болей. Тем не менее, применение этого средства ограничивается множеством побочных эффектов. Кроме того, следует помнить, что симптоматические средства (то есть средства, влияющие только на симптомы, но не на причины) назначаются в последнюю очередь.

  1. Ответить

    А я никогда и не пила аспирин при похмелье, даже и не знала такого, если честно. Вот про Энтеросгель прочитала в соседней теме и на новогодние праздники купила для своих гостей, чтобы не болели и не страдали от похмелья.

    Наталья Рожнова
  2. Ответить

    У меня муж постоянно аспирин шипучий пьет с похмелья. Вот энтеросгель надо тоже взять на заметку, предложу ему в следующий раз.

    Инна
    • Ответить

      Возьмите, конечно, Инна. Не пожалеете, муж у вас к обеду будет уже как новенький))

      Руслан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien