Алка-зельтцер

Алка-зельтцер – комбинированный препарат, содержащий в своем составе ацетилсалициловую и лимонную кислоты, а также натрия гидрокабонат. Обладает обезболивающим, антацидным, противовоспалительным и антиагрегационным действием.

Алка-зельтцер часто применяется при похмельном синдроме, хотя (несмотря на свое название) разрабатывался для других целей. Среди показаний к его применению – хронический и острый болевой синдром и острые респираторные инфекции. Тем не менее, данный препарат действительно может вызвать некоторое облегчение симптомов похмелья, в частности, речь идет об уменьшении головной боли, «ломоты» в теле. Однако Алка-зельтцер не является препаратом выбора при похмельном синдроме.

Дело в том, что ацетилсалициловая кислота в малых дозах обладает не столько обезболивающим эффектом, сколько антиагрегантным, то есть уменьшает свертываемость крови за счет снижения «слипания» тромбоцитов друг с другом.

Подобное действие приводит к повышению риска желудочно-кишечных кровотечений, поскольку на фоне приема алкоголя, особенно регулярного, часто наблюдаются эрозивные и язвенные поражения желудка.

Nativ Ttarget

С целью снижения негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка, в состав Алка-зельтцера включен антацид в виде натрия гидрокарбоната. Однако следует отметить, что прием алкогольных напитков крепостью выше 20 объемных процентов сам по себе вызывает снижение секреторной активности желудка.

Лимонная кислота введена в состав Алка-зельцера для облегчения всасывания его компонентов.

Таким образом, Алка-зельтцер является симптоматическим средством, влияющим при похмельном синдроме только на болевой синдром. Для более эффективной борьбы с похмельем рекомендуется принимать препарат-энтеросорбент Энтеросгель, который выводит из кишечника токсины и остатки алкоголя, вызывая, таким образом, улучшение самочувствия.

  1. Ответить

    Какая статья интересная! Столько узнал про препарат. Вообще, я всегда его покупал на праздники, чтобы потом полегче было, но вот что его лучше с сорбентом, даже и не знал. Спасибо, что научили. Правильно говорят, век живи, век учись!

    Жека
  2. Ответить

    Жек, ну что пробовали с сорбентом Алка-зельтцер? Я так и не попробовал за праздники с сорбентом. Купил уже его в принципе, теперь до следующей гулянки. Обязательно теперь с ним буду пить.

    Николай
  3. Ответить

    Меня не раз выручало это средство. Если есть в аптечке, пью его с похмелья. Голова проходит быстро. А с выводом токсинов не заморачивался как-то, наверно, есть толк подумать еще и над приемом сорбента.

    Гоша
  4. Ответить

    Обязательно токсины нужно выводить, голову то он вылечит, а токсины останутся в организме. Я всегда мужу сорбент даю с утреца.

    Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien