Активированный уголь

Активированный уголь – препарат, впитывающий и выводящий вредные вещества из пространства ЖКТ. Данное средство, классифицирующееся, как энтеросорбент природного происхождения, положительно зарекомендовало себя на фармацевтическом рынке благодаря доступной цене и высоким сорбирующим свойствам. Активированный уголь состоит из органических углесодержащих составляющих – битумного, древесного и кокосового угля, каменноугольного и нефтяного кокса и торфа.

Действующие компоненты активированного угля освобождают организм от вредных веществ, вызывающих симптомы похмелья, двумя способами. Частицы вредоносных органических соединений из кишечника удаляются методом адсорбции – компоненты препарата в данном случае работают, как пористая губка. Окислители, например – хлор, нейтрализуются активированным углем путем химической реакции каталитического окисления. Попадая в систему ЖКТ, энтеросорбент благодаря высокой впитывающей способности поглощает вредные для организма соединения – продукты распада алкоголя – и выводится естественным путем, не проникая в кровь и в стенки кишечника.

Переоценивать возможностей энтеросорбента при лечении похмельного синдрома не стоит: активированный уголь назначают в комплексной детокс-терапии наряду с электролитами и симптоматическими препаратами, облегчающими симптомы алкогольной абстиненции.

Активированный уголь работает в пищеварительном тракте должным образом исключительно при чрезмерно высокой концентрации данного препарата. В случае снижения концентрации активированного угля (например, при неправильной дозировке, рвоте, интенсивной диарее) происходит десорбция, или обратное высвобождение отравляющих веществ. Следовательно, данный препарат имеет особенность – для достижения желаемого эффекта, принимать активированный уголь необходимо в большом количестве.

Оставаясь одним из самых доступных энтеросорбентов, активированный уголь, на протяжении многих лет продолжает назначаться для нейтрализации отравлениями, в том числе – алкогольного характера. Активированный уголь может применяться для предупреждения алкогольного опьянения и последующего похмелья. В данном случае активированный уголь принимают в расчете таблетки на 20 кг массы тела. По завершении застолья прием препарата рекомендуется повторить, но уже в расчете таблетки на каждые 10 кг.

Стоит отметить, что при тяжелых алкогольных отравлениях таблеток активированного угля необходимо принимать слишком много, кроме того, средство требует обильного запивания, что может провоцировать у больного рвоту и усугубить обезвоживание. Молекула препарата из-за маленьких размеров не обладает избирательным действием, то есть сорбирует всю микрофлору — и полезную и вредную. В кишечнике живет от 3,5 до 5 кг «хороших» бактерий. При подобном очищении нарушается количественный и качественный состав микрофлоры, может возникнуть дисбактериоз, вторичный иммунодефицит, длительные рецидивы хронических болезней.

В комплексной детокс-терапии алкогольных отравлений, помимо активированного угля, могут назначаться прочие, более совершенные энтеросорбенты, терапевтическая доза которых значительно ниже, отчего они проще в приеме, и не нарушают естественной микрофлоры кишечника.

Наряду с полезными свойствами, иногда активированный уголь может вызывать нежелательные реакции организма, например – диспепсию, снижение усвояемости питательных веществ (за счет их адсорбции препаратом). Применение активированного угля противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, колитами, кровотечениями в ЖКТ.

Активированный уголь – препарат, эффективность которого прошла испытание временем. Тем не менее, в случаях, когда необходимо ускорить транзит отравляющих веществ и произвести детоксикацию максимально глубоко, имеет смысл пользоваться более удобными в применении и действенными энтеросорбентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien