molokopoh

Молоко с похмелья

В отличие от животных, которые кормят продуктом молочных желез только детенышей, человек употребляет молоко и молочные продукты на протяжении всей жизни. Речь идёт, естественно, не о человеческом грудном молоке, а о молоке сельскохозяйственных копытных – коров, коз, овец, кобылиц, верблюдиц. Продукт с давних пор ценился всеми народами, практиковавшими скотоводство, особенно после того, как люди научились хранить его и использовать молочнокислое брожение для приготовления простокваши, кефира, йогуртов, сыров, творога, масла, сметаны, для различной выпечки и сдобного хлеба. Горячее молоко издревле считалось отличным средством от простуды.

Как влияет молоко на организм с похмелья?

Но помимо питательных и гастрономических достоинств молока, во всех странах, где употребляют спиртные напитки, в той или иной степени развита и традиция применения в лечебных целях молоко с похмелья. Его удивительные свойства исцелять страждущих были обнаружены давным-давно, но сегодня наука дала чёткое объяснение этому феномену.

К сожалению, этиловый спирт, как и всякое психоактивное вещество (ПАВ), оказывает на индивида наркотическое и токсическое воздействие. Два этих фактора идут рука об руку, их нельзя рассматривать отдельно. Поступая в кровоток, молекулы этилового спирта проникают в головной и спинной мозг и вызывают временное возбуждение нервных центров. Возникает эйфория, ускоряются психомоторные реакции, расширяются сосуды, мир кажется ярким и красочным. Но алкоголь для организма по умолчанию все равно является ядом, и печень начинает расщеплять его уже в момент первого прохождения после всасывания в тонком кишечнике. Затем она снова и снова фильтрует кровь, в которой циркулирует спирт.

Если бы этанол с самого начала разлагался на воду и сравнительно безвредный уксус (конечные продукты расщепления), то молоко после похмелья нам, скорее всего, и не понадобилось бы. Беда людей, зависимых от зеленого змия, в том, что на пути трансформации спирт проходит стадию ацетальдегида – крайне токсичного промежуточного продукта метаболизма этанола.

молоко с похмелья

Если человек выпил немного, печень успевает расщепить сразу и этанол, и ацетальдегид, неприятных симптомов наутро не наступает и вопрос, можно ли пить молоко с похмелья, снимается с повестки дня сам собой. Однако в том случае, если алкоголь выпит в большом количестве или печень в силу врожденной или приобретенной патологии не в состоянии с ним справиться, через несколько часов в крови создается критическое содержание ацетальдегида.

Это происходит обычно уже ночью, когда вчерашний гуляка уже спит и не подстегивает несчастную печень новыми дозами спиртного. Как это ни парадоксально, прекращение поступления одного яда извне практически останавливает борьбу с другим, более опасным ядом, который уже циркулирует в крови и отравляет все органы и системы. На этом феномене основана пресловутая традиция наутро лечить подобное подобным, принимая от похмелья и перегара не молоко, а свежую дозу алкоголя.  Но такая схема работает далеко не со всеми – все зависит от индивидуальной реакции на интоксикацию. Кто-то похмеляется пивом, шампанским или крепкими напитками и чувствует себя как огурец, а у кого-то один запах или вид спиртного вызывает тошноту и рвоту. Впрочем, последнее больше характерно для лиц со сравнительно небольшим алкогольным стажем – именно им молоко реально помогает с похмелья.

Циркуляция этанола в крови: молоко с похмелья помогает

Вернемся, однако, к циркуляции этанола и ацетальдегида в организме проснувшегося с жуткой головной болью пациента. Вчерашнему герою вечеринки не до смеха. Его тошнит, болят желудок и печень, во рту жуткая сухость, горечь и смрад, но попытка выпить воды, сока или того же молока с похмелья нередко заканчивается тем, что жидкость неудержимо просится обратно. Дрожат пальцы рук, причем дрожат так сильно, что становятся невозможными простые действия (например, застегивание пуговиц на рубашке, не говоря уже о продевании нитки в иголку). Но особое страдание вызывает боль в голове из-за резкого спазма сосудов головного мозга, а также боли в мышцах из-за избытка молочной кислоты и нарушения ионного обмена. Злоупотребление алкоголем приводит к резкому обезвоживанию организма, а во время сна не происходит пополнения запасов жидкости и минеральных солей.

Головная боль и прочие проявления болевого синдрома при абстиненции имеют объяснение. Виноват в этом все тот же ацетальдегид. В результате воздействия на нервные каналы он вызывает стойкое нарушение взаимодействия нейромедиаторов — сложных органических соединений, передающих информационные импульсы от одного нейрона к другому. В центральной и периферической нервной системе возникает острый дефицит аминокислоты по имени триптофан, который служит сырьем для синтеза серотонина и  мелатонина. Серотонин в обиходе называют гормоном радости, но основная роль двух названных веществ —  обезболивающая, они не дают организму слишком остро реагировать на хвори и болячки. Когда серотонина и мелатонина не хватает, чувствительность резко усиливается, и малейшая попытка повернуть голову отзывается в ней болевым ощущением перекатывания чугунных ядер.

Причем же тут молоко после похмелья, спросите вы. Оказывается, именно оно содержит тот самый незаменимый триптофан, которого не хватает организму, чтобы справиться с болью. Приняв утром полстакана холодного молока, мы оказываем неоценимую поддержку нервной системе, измученной борьбой с коварным ацетальдегидом. К сожалению, сам яд из кровотока никакие снадобья вывести уже не помогут, необходимо дожидаться очищения крови естественным путем. В тяжелых случаях показано внутривенное введение физиологического раствора, которое снизит концентрацию токсинов или очистка крови с помощью специального оборудования (гемодиализ, гемосорбция, плазмофорез). Но эти методики показаны при тяжелых отравлениях и выведении человека из длительного запоя, при разовом или нечастом похмельном синдроме можно рекомендовать такие народные средства, как молоко и нежирные кисломолочные продукты (прежде всего кефир).

Важный нюанс – молочный продукт должен иметь низкую жирность, от этого зависит,  помогает ли молоко от похмелья или нет. Чересчур жирный продукт будет крайне тяжело восприниматься печенью, раздраженной слизистой желудка и тонкого кишечника. Не исключено, что через несколько минут у пациента просто случится приступ рвоты, и драгоценный триптофан так и не попадет в нервные каналы.  

А вот в период, предшествующий застолью все обстоит с точностью до наоборот. Если вы знаете, что за вечер предстоит много выпить, и не особо верите в способности своей печени, то обязательно выпейте перед приемом алкоголя немного сливок или покушайте сметаны или жирного творога. Жир создаст на стенках пищеварительного тракта тонкую пленку, которая снизит скорость адсорбции  этилового спирта и даст возможность печени перерабатывать его постепенно, а не в режиме массированного отражения алкогольного удара. Как ни парадоксально, в данном случае молоко помогает от похмелья задолго до наступления похмелья, то есть играет профилактическую роль.

Молоко с похмелья: польза или вред

Отзывы об употреблении молока с похмелья достаточно противоречивы, что объясняется как разнообразием вкусовых пристрастий, так и  различием в усвоении молочных продуктов и алкоголя разными людьми. Абстиненция у всех тоже протекает по-разному. Кто-то может выпить литр водки с легкой закуской и наутро будет свеж и бодр, словно и не было ничего, а вопрос можно ли пить молоко с похмелья вызывает у него искреннее недоумение. У другого даже полбутылки вина или бутылка пива порождает неисчислимые страдания, и только экзотическое кобылье молоко кумыс помогает с похмелья, а все остальные средства оказываются неэффективными.

Однозначно молоком с похмелья не следует злоупотреблять – не более стакана натощак, а затем при необходимости по 50-100 г до полного исчезновения болезненных признаков. Молоко не должно восприниматься лекарством, его следует принимать как минимум без отвращения (об удовольствии при алкогольной интоксикации речь не идёт).

molokopoh

Естественно, не показано потребление молочных продуктов тем, у кого есть проблемы с усвоением лактозы, повышенная или пониженная кислотность, гастрит, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы — типичный признак длительного злоупотребления алкоголем).

При рекомендации молока с похмелья не корректно говорить о пользе или вреде, скорее можно рассуждать, станет ли пациенту лучше или состояние его не изменится. И в любом случае молоко и молочные продукты не заменят мер по очищению организма от токсинов, которые являются приоритетными в борьбе с последствиями неумеренности накануне. 

При лечении последствий хронического алкоголизма, в частности, при поражении печени, полезно употреблять в пищу в рамках дробного питания нежирный творог и адыгейский сыр.

Заключение

Итак, подведем краткие итоги:

  1. Можно ли молоко с похмелья? Да, можно, если у пациента нет аллергии, острых или хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы и несварения молока. Но если такие заболевания присутствуют, и индивид о них знает, логично задать ему вопрос, зачем он, не зная меры, пьет алкоголь.
  2. Как молоко помогает от похмелья? Выделяются два полезных свойства. Перед застольем жир, содержащийся в молоке и его производных, создает на стенках ЖКТ защитную пленку, что уменьшает токсический удар по печени. Наутро после возлияний молоко позволяет пополнить запас аминокислоты триптофана, из которой синтезируются природные анестетики серотонин и мелатонин.
  3. Помогает ли молоко с похмелья ещё и от перегара? Отзывы любителей пить молоко с похмелья говорят о чудодейственных свойствах молока, делающего дыхание свежим, а голову ясной. Какая-то доля правды в этом есть, так как молоко частично поглощает запахи. Например, рекомендуется попить молоко после съеденного чеснока или лука. Но в данном случае к этому следует отнестись скептически. Полностью нейтрализовать похмельный выхлоп не могут ни жевательные резинки, ни продукты питания, в том числе молоко. Так как каждая клеточка и все жидкости организма заражены алкогольными, зачастую и табачными токсинами. Если вас беспокоит перегар, то самым лучшим средством станет принятый наутро энтеросорбент и кусочек гвоздики, который следует тщательно пожевать 15-20 минут.

Каким бы полезным не казалось молоко, помните, что гарантией от похмелья остается разумная умеренность во время употребления спиртных напитков или, еще лучше, полный отказ от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien