тошнота после алкоголя

Что делать, если тошнит и рвет после приема алкоголя?

Человеческий организм обладает рядом рефлекторных реакций, которые позволяют ему защищаться от химических атак извне и выводить излишки токсинов, образовавшихся в ходе внутренних метаболических процессов. Одна из таких реакций – рвота, то есть быстрое опорожнение желудка с помощью резких неконтролируемых мышечных сокращений его стенок и принудительного раскрытия клапана между желудком и пищеводом.

Рвотный центр находится в продолговатом мозгу. Его возбуждение происходит как по сигналу от рецепторов, расположенных в слизистой желудка и тонкого кишечника, так и от внешних органов чувств (вкус, обоняние, зрение). Рвота может быть результатом как высокого уровня ядовитых веществ в крови, так иметь и механическую природу, когда центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, оказывается поврежден травмой или операцией. В последних двух случаях энергия, увы, затрачивается обычно вхолостую, так как в желудке уже нет ничего опасного.

тошнота после алкоголя

Рвоте обычно предшествует тошнота – неприятные позывы к опорожнению желудка. В зависимости от степени раздражения рвотного центра человек может с ними справиться или они быстро становятся непреодолимыми. О том, как вызвать рвоту искусственно путем раздражения корня языка знают, наверное, все.

Почему тошнит после пьянки?

К сожалению, отравления спиртными напитками с большим отрывом занимают первое место среди причин тошноты и рвоты.  Рвота после алкоголя – явление, которое наверняка испытывал хотя бы раз каждый человек, который выпивает более или менее регулярно. Известны даже случаи, кода людям было так плохо утром после алкоголя, принятого впервые, что они навсегда вырабатывали стойкое отвращение к спиртному. Но это относится либо к  примером ярко выраженной индивидуальной непереносимости этанола, либо к однократному приему достаточно большой дозы, в результате которого наутро бедняга не знал, как остановить рвоту после алкоголя и поневоле запомнил испытание на всю оставшуюся жизнь.

В большинстве случаев первые неудачные алкогольные опыты юности остаются в прошлом, молодые люди не желают оставаться белыми воронами среди сверстников и вместо того, чтобы отказаться от пагубной привычки, пытаются узнать, как соблюдать меру и что делать для того, чтобы не тошнило после алкоголя. В итоге употребление спиртных напитков становится привычкой, а потом и болезнью.

Алкоголь

Алкоголь оказывает на организм человека наркотическое и токсическое действие. Первое длится недолго, не более часа. Преодолев фильтры печени, этиловый спирт попадает в общий кровоток и достигает головного мозга. Там он воздействует на множество центров и стимулирует расширение кровеносных сосудов, психоэмоциональное и моторное возбуждение, эйфорию. Если подогревать организм новыми дозами спиртного, фазу возбуждения можно продлить, но не бесконечно. Рано или поздно начинается алкогольная интоксикация. Если тошнит – значит организм уже отравлен и праздник завершен. В итоге человек задает себе сакраментальный вопрос: как избавиться от тошноты от алкоголя?

При очень большом единовременном количестве спиртного (особенно  с высоким содержанием чистого этанола) рвота может начаться почти сразу. В этом случае желудок отчаянно сигнализирует об опасности и головной мозг в лице рвотного центра принимает защитные меры. Что можно выпить от тошноты в подобном случае? Ответ категоричен – НИЧЕГО!

Мешать самоочищению ни в коем случае не надо – опорожнить перегруженный спиртным желудок необходимо как можно скорее. Лучше всего вызвать рвоту вручную и провести промывание желудка большим количеством воды, слабым раствором перманганата калия или пищевой соды. После процедуры пить спиртное заново нельзя ни в коем случае. Следует принять энтеросорбент, выпить крепкий несладкий чай. Плотно есть после рвоты можно не раньше, чем через 6-8 часов, и то, предварительно прислушавшись к состоянию своего желудочно-кишечного тракта.

Но в большинстве случаев люди принимают спиртное «по науке» — небольшими дозами, плотно закусывая, не смешивая разные напитки. Это позволяет ввести в организм достаточно большое количество этанола, не провоцируя экстренное опорожнение желудка. Увы, наутро многих участников застолья ждет гораздо более серьезное испытание.

Что такое похмелье

Токсическое действие алкоголя можно поделить на две основные стадии:

  1. Отравление самим этиловым спиртом, которое проходит сравнительно безобидно (за исключением случаев приема очень больших доз этанола, смертельной дозой для «нетренированного» организма считается 6-8 мл чистого спирта на 1 кг веса), но неизбежно сказывается после многолетнего регулярного пития.
  2. Отравление продуктами его метаболизма – прежде всего, ацетальдегидом, который является результатом расщепления этанола в тонком кишечнике и печени.

За расщепление этилового спирта отвечает вырабатываемый печенью фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ). Он начинает активно вырабатываться в печени с первой же принятой рюмкой (вот в чем смысл аперитивов – загодя принятая небольшая доза алкоголя позволяет печени подготовиться к последующей массированной атаке. Если человек соблюдает меру, то алкоголь вовремя превращается в уксусную кислоту и ацетальдегид, а тот, в свою очередь, метаболизируется до безвредных компонентов  с помощью другого фермента – ацетальдегиддегидрогеназы).

Беда в том, что синтез АЦДГ при приеме больших доз спиртного не успевает за поступлением ацетальдегида в кровь. Этот сильнейший яд начинает циркуляцию по организму, вызывая сильнейшее поражение всех органов и систем, провоцируя  генетические изменения и онкологические заболевания. Воздействует он и на рецепторы рвотного центра головного мозга, в результате чего человека мучительно тошнит после пьянки.

Человека, если он перепил, может начать тошнить еще во сне. Существует шутка про «здоровый алкогольный сон», но веселого в ней мало. Как любой наркоз, этанол снижает чувствительность и притупляет реакции. Во время сна пьяный может упасть с кровати и получить серьезную травму. Он также может захлебнуться рвотными массами, которые попадают в трахею и бронхи, если человек уснул на спине. Вот почему находящихся в бессознательном состоянии пьяных людей нужно обязательно перевернуть на живот или на бок.

Похмелье у женщины

Ночью и утром после обильного застолья его участников обычно рвет кислотой (желудочным соком) и непереваренными остатками пищи. Алкоголя в рвотных массах уже нет – он благополучно всосался в кровь. Поэтому делать промывание желудка бессмысленно. А вот очистительная клизма может реально помочь, так как в толстом кишечнике продукты переработки алкоголя еще присутствуют.

Бороться с тошнотой и рвотой и пить таблетки, чтобы не тошнило,  не нужно – не стоит мешать организму избавляться от продуктов распада алкоголя, даже если их при этом выйдет немного. Как правило, рвота способствует психологическому облегчению, если только больного не рвет желчью или кровью после алкоголя.

Рвота с желчью и кровью

Что делать, если рвет желчью? Прежде всего, опорожнить желудок, а потом серьезно задуматься над дальнейшим образом жизни. В норме желчь поступает из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку и в желудок попадать не должна. Если это случилось, значит налицо либо очень серьезная интоксикация, либо заболевание желчевыводящих путей, желчного пузыря или печени, при которых прием любого количества алкоголя категорически воспрещен.

Рвота с кровью после алкоголя причины имеет еще более серьезные, а последствия — угрожающие. Если с похмелья рвет кровью, значит у больного развилось варикозное расширение вен тонкого кишечника, желудка и пищевода. Это не что иное, как типичный симптом цирроза печени, причем уже в стадии декомпенсации. Если после спиртного у человека начинается черная рвота, ему нужно срочно отправляться на обследование к врачу-гастроэнтерологу и завязывать с алкоголем навсегда. Помимо цирроза кровавая рвота может свидетельствовать о портальной гипертензии, язвенной болезни желудка и тонкого кишечника и других патологиях, также несовместимых с алкоголем.

Тошнит – что делать? Как лечиться с похмелья?

Если раскалывается голова, если дрожат руки, если тошнит, что делать?! – со стоном задаются риторическим вопросом и пьяницы со стажем, и неофиты алкогольных ристалищ. Похмелье, то есть головная боль, аритмия, потливость, тошнота и рвота после пьянки – это отравление не алкоголем, а ацетальдегидом, который циркулирует в крови вчерашнего прожигателя жизни. Теоретически, можно попытаться лечить подобное подобным, и убрать симптомы похмелья, выпив небольшое количество алкоголя, чтобы запустить реакцию последовательного синтеза АДГ и АЦДГ и очистить кровь от ядов. Тут может быть два НО. Во-первых, не всякий измученный организм вообще примет спиртное – мучить его не надо. Во-вторых, необходима именно минимальная доза, лучше всего бокал виноградного вина, которое содержит флавоноиды-антиоксиданты, благотворно действующие на изможденную печень.

Но искушать самого себя – не самое лучшее решение. Если тошнит с похмелья, не стесняйтесь вызвать рвоту, хуже от этого уже не будет, а психологическая разрядка пойдет на пользу. Что можно выпить от тошноты и головной боли из медикаментов – можно судить по своему состоянию. Лучше всего принять растворимый анальгетик, который максимально быстро всосется в стенки желудочно-кишечного тракта и снимет головную боль. Хорошо научиться делать инъекции внутримышечно – тут и эффект наступит быстрее, и не произойдет дополнительного раздражения слизистых – лекарство не пропадет впустую. Избавляться от тошноты в домашних условиях лучше всего в постели, во время сна. Лежать при этом лучше на правом боку, слегка согнув ноги в коленях – в такой позе оптимален отток желчи и токсинов из измученной алкоголем печени. На работе, если перепил накануне, до обеда лучше не появляться.

Тошнит

В состоянии похмелья рефлекторная реакция может возникнуть на самые разные продукты питания – может, например, тошнить от кофе, молока, фруктового сока. Почти всегда и курящих, и не курящих тошнит от табачного дыма.  Лучше перетерпеть и до исчезновения симптомов вообще ничего не есть, ограничиваясь кипяченой или минеральной водой. Обильное питье восстановит баланс калия и натрия в организме и облегчит похмелье.

Если симптомы интоксикации долго не проходят, в течение нескольких дней рвет на голодный желудок, если тошнит после еды – значит нужно срочно записаться на прием к гастроэнтерологу, а в тяжелых случаях вызвать скорую помощь. Вполне возможно, что больного тошнит от алкоголя в результате развившегося токсического гепатита, а то и начавшегося цирроза печени. Даже если до таких грозных недугов дело и не дошло, может потребоваться детоксикация организма в условиях стационара.

Энтеросорбент для предупреждения алкогольной интоксикации

На вопрос, что делать, если тошнит с похмелья, самый разумный ответ – не пить спиртное совсем. Если человек не в состоянии пока избавиться от скверной привычки и добровольно разрушает печень, почки, желудок, сердце, репродуктивную систему и головной мозг, ему можно лишь посоветовать по возможности снизить негативное влияние спиртного на организм.

Для этого существуют препараты-энтеросорбенты, которые связывают токсические вещества, находящиеся в желудке и кишечнике. Одним из самых эффективных сорбентов признан Энтеросгель — препарат, созданный в 70-х годах прошлого века по заказу Министерства обороны СССР.

Он быстро и мягко нейтрализует и связывает накопленные в ЖКТ токсины, выводя их из организма естественным путем. Энтеросгель не проникает сквозь стенки кишечника и не очищает кровь, но благодаря адсорбции ядов в кишечнике он значительно снижает нагрузку на печень, которой легче справиться с этанолом и ацетальдегтидом, оставшимся «после вчерашнего» в крови.

Рвота после приема алкоголя — естественное и физиологичное явление, направленное на очистку организма от алкогольных токсинов, поэтому мероприятия, направленные на борьбу со рвотой должны быть грамотными и разумными.

  1. Ответить

    Понятное дело, что самое лучшее средство, чтобы не было похмелья – это не пить совершенно. Но это утопия. И уж если похмелье пришло, да еще и с рвотными позывами, то сначала стоит, чтобы организм сам прочистился, а потом, лично я, пью энтеросгель. Он остаточные токсины из организма выводит. Да и вообще, еще его можно перед вечеринкой выпить как профилактическое средство от похмелья. Весело будет, а отравления не произойдет.

    Михаил
  2. Ответить

    Это точно, не всегда есть возможность не пить. Хотя бы пару бокалов вина, но выпивать приходится, по крайней мере, мне на некоторых переговорах в неформальной обстановке. Но я пить не очень-то и люблю, да и хмелею быстро. Поэтому пользуюсь средствами, которые не допускают хмель, один из таких энтеросорбент, главное выпить его хотя бы за час до принятия алкоголя.

    Николай
  3. Ответить

    Похмелья не будет, если правильно пить и не предаваться излишествам. Это хорошо, что есть вспомогательные средства, которые позволяют минимализировать последствия возлияний, но боюсь, что если намешать коктейли из разногорадустного алкоголя, то и они не помогут. А так соблюдая меру и предосторожности, можно отлично повеселиться без последствий.

    Кирилл
  4. Ответить

    Это точно, чем больше намешиваешь всего, тем хуже по-утру, тут даже самые продвинутые средства борьбы с интоксикаций не помогут. А так перед гулянкой принял тот же энтеросорбент, остановился на одном виде напитка и отдыхай по полной программе.

    Дима
  5. Ответить

    Я про похмелья уже несколько лет не знаю, но я и не пью практически, за редким исключением на деловых встречах, но перед ними всегда энтеросгель принимаю. Ситуации бывают разные, можно случайно в подпитье и не ту бумагу подписать, так что у меня это не только спасенье от похмелья, но и возможность фирме не навредить.

    Леонид И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Похмелье-лечение
Все права защищены © 2011-2017

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien