давление с похмелья

Давление с похмелья

Похмелье и давление: закономерности, устранение проблемы

Повышенное давление с похмелья – почти неизбежный спутник неумеренности при употреблении горячительных напитков накануне. Страдают как лица, склонные к артериальной гипертензии, так и практически здоровые люди, которые уверены, что с сердцем и сосудами у них все в порядке. Физиологически повышенное давление при похмелье объясняется особенностями переработки значительных количеств этилового спирта в человеческом организме, токсическим воздействием этанола и его метаболитов на сосудистую систему.

Почему возникает давление с похмелья?

Независимо от природы алкогольного напитка составляющий его активную основу этиловый спирт проходит несколько ступеней утилизации. Всосавшись в стенки тонкого кишечника, он по кровеносным сосудам попадает в печень, где проходит первичную нейтрализацию. Из спирта C2H5OH получается ацетальдегид CH3COH, затем уксусная кислота CH3COOH  и в конечном итоге – безобидные составляющие — вода H2O и углекислый газ CO2. Они выводятся из организма соответственно почками и лёгкими. Если чистого этанола поступило в тонкий кишечник немного (до 5 г.), то вся нейтрализация проходит в рамках первичного прохождения спирта через печень и у индивида не наступает не только похмелье, но даже опьянение. Способность теплокровных организмов нейтрализовывать алкоголь заложена в них природой, так как он непременно образуется при переваривании растительной пищи. За нейтрализацию спирта отвечают два печеночных фермента – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). При этом нейтрализация ацетальдегида – гораздо более важный процесс, чем нейтрализация алкоголя, так как по уровню токсичности ацетальдегид превосходит «предшественника» почти в 20 раз. Собственно, именно ацетальдегид и становится основной причиной высокого давления с похмелья, но об этом чуть позже.

похмелье давление

Если количество принятого спиртного (или функциональное состояние печени) не позволяет переработать яды в ходе первичного прохождения, то недопереработанные этанол и, что гораздо хуже, ацетальдегид вырываются на простор большого круга кровообращения и начинают разрушительную работу во всех системах, органах и тканях организма. Периодически с током крови они возвращаются в печень, и постепенно их концентрация снижается, но для полной нейтрализации нужны почти сутки. Сроки существенно увеличиваются, если потребление спиртного шло продолжительное время.

Токсическое воздействие этанола и ацетальдегида на гладкие мышцы кровеносных сосудов диаметрально противоположно. Этиловый спирт сосуды расширяет, способствуя снижению кровяного давления. Не случайно людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют принимать небольшие дозы сухого вина или коньяка. Ацетальдегид, наоборот, способствует спазму сосудов и, соответственно, резкому повышению АД.

При этом хронологически сначала на сосудистую систему воздействует прорвавшийся сквозь печеночные фильтры этанол. Гипертензивное действие ацетальдегида начинается позднее, через несколько часов, когда большая часть циркулирующего в крови спирта пройдёт вторичную метаболизацию в печени.  Если индивид во время застолья принял лишнего, то возникает наркотический эффект, и ночь он проводит в крепком алкогольном сне, не зная об идущих в организме биохимических процессах. Однако рано утром или даже ночью наступает крайне неприятное пробуждение, которое заставляет горько пожалеть о вчерашней неумеренности.

Давление после похмелья: симптомы и риски

 

Проявления повышенного давления при похмелье  отличаются широким разнообразием и зависят от индивидуальных особенностей организма, количества и ассортимента выпитого, наличия хронических заболеваний печени, состояния сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Печень разных людей по-разному вырабатывают ферменты-нейтрализаторы АДГ и АЦДГ. Кто-то без особых последствий выпивает за вечер одну-две бутылки водки, запивая её пивом. Другой — мучается вопросом, как понизить давление с похмелья, выпив накануне полбутылки шампанского или сухого вина.  Доказано, что у представителей монголоидной расы практически не вырабатывается АЦДГ – для них даже небольшая доза спиртного – это мучительное давление после похмелья.

Тяжесть симптомов зависит от качества спиртного и ассортимента напитков. В дешевых суррогатах и самогоне высока доля сивушных масел, которые резко усиливают токсическое действие ацетальдегида. Сходная картина наблюдается и в том случае, если человек во время застолья смешивал напитки, приготовленные из разного сырья (виноград, зерно, фрукты). Также нередко и после игристых вин наблюдается очень высокое давление с похмелья – почему, спросите вы.  Ответ прост: растворенный в напитке углекислый газ обеспечивает очень быстрое всасывание алкоголя в кровь и поступление его в печень. Клетки-гепатоциты не в  силах справиться с токсичной лавиной, и большая часть спирта поступает в кровоток. Сосуды расширяются особенно резко, что провоцирует сигнал тревоги из регулирующих сосудистый тонус нервных центров. В результате мозг дает команду сузить просветы сосудов. Давление повышается, а затем на это накладывается уже описанное действие ацетальдегида. Вот почему после бутылки (или двух для лиц с солидным алкогольным опытом) шампанского голова наутро болит гораздо сильнее, чем после такого же количества негазированного сухого вина.   

Симптомы давления с похмелья такие же, как при эссенциальной артериальной гипертензии, с той лишь разницей, что после пьянки добавляются неприятности со стороны ЖКТ (тошнота, рвота и т.д.). Больной страдает от:

  • мучительной головной боли, которая может быть локализована как в затылке, так и во лбу или в височной области (чаще с одной стороны);
  • затуманивания зрения, появления мушек перед глазами;
  • головокружения, мышечной слабости, апатии;
  • звона и шума в ушах;
  • тремора пальцев рук;
  • раннего пробуждения и бессонницы.

Высокое давление с похмелья – это неизбежный риск сердечного приступа, инфаркта миокарда или геморрагического инсульта, особенно у лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности и мозгового кровообращения. Стоит ли говорить, что человек, страдающий наутро после пьянки, абсолютно бесполезен в качестве работника, собеседника или помощника по хозяйству – все его помыслы направлены лишь на то, чтобы узнать, как понизить давление с похмелья и вернуть себе хоть часть неизъяснимой прелести бытия.

Давление с похмелья — что делать?

Лицам, страдающим хронической артериальной гипертензией любой этиологии проще – у них в аптечке почти всегда найдутся средства первой помощи. Предпочтительны таблетки от давления с похмелья, предназначенные для сублингвального приема  — то есть те, что кладутся под язык. Во-первых, Нитроглицерин или Каптоприл при рассасывании начинают действовать через считанные минуты. Во-вторых, при приеме таблетки внутрь возможна непредвиденная реакция измученного вчерашними возлияниями желудка. Кроме того, действие таких лекарственных средств начинается как минимум через час, да и сопряжено с воздействием на печень, которой и так не слабо досталось накануне. 

Для борьбы с головной болью стоит принять анальгетик, только нужно помнить, что снятие болевого синдрома не означает устранение его причины. В качестве таблеток от давления с похмелья допустимы и спазмолитики – но-шпа, папаверин. Если есть возможность ввести лекарства внутримышечно, стоит предпочесть именно этот путь, чтобы лишний раз не травмировать и не раздражать  желудок.

Как снизить давление при похмелье без применения гипотензивных препаратов? Если позволит желудок, неплохо принять таблетку ацетилсалициловой кислоты. Она способствует разжижению крови и обладает легким болеутоляющим эффектом. Чем ниже вязкость крови, тем проще ей преодолевать просвет суженных из-за спазма сосудов. Если верхний показатель на тонометре не зашкаливает за 160-180 мм.рт.ст. и выше, можно принять теплую ванну с хвойным эликсиром. Процедура снимет спазм сосудов и способствует релаксации нервной системы, поможет заснуть. В тех же целях неплохо принять таблетки валерианы или пустырника.

Почему именно таблетки, спросите вы, ведь существуют спиртовые настойки этих успокоительных трав. Увы, многие в поисках ответа на вопрос, что делать при давлении с похмелья, предпочитают пойти по пути наименьшего сопротивления и пробуют лечить подобное подобным. С точки зрения биохимии у процедуры под названием «опохмел» есть вполне научное объяснение. Утром после застолья в крови больного уже нет ни грамма этанола, он весь трансформировался в ядовитый ацетальдегид. Причем этот яд уже более не нейтрализуется в печени, так как синтез АЦДГ жестко привязан к предварительному синтезу АДГ. Если спирт в организм более не поступает, ацетальдегид без помех циркулирует по организму, отравляя его и вызывая мучительные головные боли, злокачественное перерождение клеток  и изменения на генетическом уровне.  Он лишь естественным путем выводится с мочой – вот, кстати, почему при похмелье так хочется пить, организм требует влаги, которая поможет вывести наружу скопившиеся в крови яды и восстановить нарушенный водно-электролитный баланс.

Если при давлении с похмелья принять дозу спиртного, наступает временное облегчение. Однако оно очень кратковременно и почти наверняка потребует «продолжения банкета», так как головная боль вернется и станет невыносимой. Лучше не искушать судьбу, потерпеть несколько часов и поправиться без применения сомнительных методик.

Дополнительная мера борьбы с похмельным синдромом – прием энтеросорбентов. Эти вещества благодаря специфической молекулярной структуре связывают молекулы токсинов, находящиеся в кишечнике. Разумеется, лучшее решение – принять сорбент сразу же после употребления алкоголя. Это поможет снизить тяжесть интоксикации. Однако и утром прием препарата не помешает. Вчерашнее спиртное он нейтрализовать уже не сможет, однако выведет из ЖКТ скопившиеся там шлаки и снизит токсическую нагрузку на паренхиму печени. Нашему фильтру будет проще сражаться с токсинами, циркулирующими в крови. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien